Du bist auf der Suche nach einem leckeren Kuchen, der perfekt zu einem Kaffeekränzchen passt? Dann solltest du unbedingt den LPG-Kuchen ausprobieren!
In der DDR war der LPG-Kuchen ein echter Hit – einfach, schnell und mit Zutaten, die in jeder Küche zu finden waren. Beim wöchentlichen Sonntagskaffee durfte der geniale Kuchen mit einem luftigen Biskuitboden, einer üppigen Puddingcreme und einer glänzenden Schokoglasur nicht fehlen!
DDR-Rezept: Saftiger Blechkuchen mit Pudding
Schon gewusst? Seinen Namen hat der LPG-Kuchen von den „Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften“ (LPG) in der DDR. Der Blechkuchen enthält nämlich nur Zutaten, die in der ehemaligen DDR immer verfügbar waren.
Zutaten für ein Blech:
Für den Boden
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Für die Puddingcreme
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 50 g Puderzucker
- 500 ml Milch
- 250 g weiche Butter
- 200 g Butterkekse
- etwas Weinbrand
Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 50 g Backkakao
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Kokosfett
So einfach gelingt der Blechkuchen:
1. Den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Dann die Eier trennen. Die Eigelbe mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Diesen aufs Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten backen.
3. In der Zwischenzeit bereiten wir die Puddingcreme vor. Dafür das Puddingpulver mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Dann auf einen flachen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
4. Sobald der Pudding kalt ist, die Butter mit einem Handrührgerät (hier bei Amazon shoppen*) schaumig schlagen. Den Pudding nun esslöffelweise unter die Butter rühren. Die fertige Creme auf dem abgekühlten Biskuitboden verteilen.
5. Anschließend die Butterkekse auf der Creme verteilen und optional mit etwas Weinbrand bepinseln. Für eine alkoholfreie Variante könnt ihr diesen auch einfach weglassen oder durch etwas Milch oder Kirschsaft ersetzen.
6. Jetzt fehlt nur noch der Schoko-Guss. Dafür das Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen. Puderzucker und Kakao vermengen, Eier und flüssiges Kokosfett unterrühren. Danach den Kuchen mit der dickflüssigen Masse überziehen und im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren in gleich große Stücke schneiden.
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