Backen ist kompliziert? Stimmt ja gar nicht, das merkt ihr spätestens, wenn ihr diesen Blaubeer-Zitronenkuchen nachmacht. Er kommt mit wenigen Zutaten aus und setzt die sommerlichen Lieblingsbeeren perfekt in Szene. Wenn der nächste Geburtstag oder das Sommerfest im Garten anstehen, seid ihr mit diesem Kastenkuchen auf der sicheren Seite.
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Den Blaubeer-Zitronenkuchen könnt ihr übrigens, wenn ihr wollt, komplett vegan backen. Eier und Butter haben wir sowieso schon aus dem Rezept gestrichen, und auch die Milch kann durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden. Weitere Tipps für die vegane Backstube findet ihr in folgendem Video:
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Rezept für einfachen Blaubeer-Zitronenkuchen
Das Zusammenspiel von Blaubeeren und Zitrone könnte sommerlicher nicht sein! Während die Blaubeeren dem Kuchen eine feine Süße verleihen, bringen die Zitronen dank Schale und Saft eine herrliche Spritzigkeit in die Kastenform. Aber Vorsicht: Sobald ihr Zitronenabrieb beim Backen oder Kochen benutzt, solltet ihr auf Bio-Früchte zurückgreifen und diese trotzdem gut abwaschen. Bereit? Dann kann’s ja endlich losgehen!
Diese Zutaten benötigt ihr für 1 Kastenform:
- 150 g Blaubeeren (frisch oder TK)
- 2 Bio-Zitronen
- 320 g Mehl
- 200 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 190 ml (pflanzliche) Milch
- 125 ml Öl (geschmacksneutral)
- 1/2 TL Vanilleextrakt
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Als Erstes den Ofen vorheizen (180 Grad Ober-/ Unterhitze oder 160 Grad Umluft). Derweil frische Blaubeeren abwaschen und abtropfen lassen, TK-Beeren auftauen. Die Zitronen gründlich abwaschen, abtrocknen und 2 EL Schale abreiben, dann 2 EL Saft auspressen.
2. Im nächsten Schritt Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Dann Milch, Öl, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanille zugeben und alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Die Blaubeeren unterheben.
3. Eine Kastenform fetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die Form danach 40 Minuten in den Ofen schieben. Dann den Blaubeer-Zitronenkuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das war’s!
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen! Bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, steckt einen Zahnstocher hinein und zieht ihn wieder heraus. Klebt noch Teig daran, könnt ihr die Backzeit um wenige Minuten verlängern.
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