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Türkische pochierte Eier: Çılbır ist das perfekte Sommer-Frühstück!

So habt ihr Eier bestimmt noch nie gegessen!
So habt ihr Eier bestimmt noch nie gegessen! Credit: AdobeStock

Schonmal Çılbır probiert? Das sind pochierte Eier in einer würzigen Joghurtsoße, die perfekt zum heißen Wetter passen. Hier ist das unglaublich leckere Rezept.

Wenn die Temperaturen draußen ins Unermessliche steigen, ihr aber trotzdem Lust auf ein würziges Gericht habt, das sättigt und erfrischend ist, dann habt ihr genau das richtige Rezept gefunden: Türkische pochierte Eier, auch Çılbır genannt.

Die Eier werden auf einem Bett aus Knoblauch-Joghurt serviert. Dazu wird Brot gereicht, mit dem man die Eier und den Joghurt auftunkt. Und das schmeckt wirklich unglaublich gut!

So habt ihr Eier bestimmt noch nie gegessen!

Küchen-Frage: Darf ich abgelaufene Eier noch essen?

Rezept für türkische pochierte Eier

Wir servieren Çılbır mit ein wenig Chili-Öl, dass dem Ganzen einen schönen Kick gibt. Wenn ihr Schärfe gar nicht mögt, könnt ihr es natürlich weglassen – ich würde aber empfehlen, dass ihr es unbedingt mal probiert!

Das braucht ihr für ca. 2 Portionen:

  • 200 g Joghurt, griechisch oder türkisch
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Frische Petersilie nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Paprikapulver

Für die Eier:

  • 2 Eier
  • 20 ml Essig

Für das Chili-Öl:

  • 20 g Butter
  • 15 ml Olivenöl
  • 5 g Chiliflocken

So gelingt das Rezept:

1. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse geben. Die Petersilie abwaschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Den Joghurt mit Knoblauch, Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen.

2. Eine kleine Pfanne auf den Herd stellen und darin die Butter schmelzen. Bei mittlerer Hitze leicht anbräunen. Danach die Hitze abstellen und das Olivenöl sowie die Chiliflocken vorsichtig dazugeben. Zur Seite stellen.

3. Einen kleinen Topf mit ausreichend Wasser füllen und den Essig dazugeben. Zum Köcheln bringen, die Eier einzeln hineingeben und für 2-3 Minuten kochen, sodass das Eiweiß stockt, das Eigelb aber noch flüssig ist.

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4. Währenddessen den Joghurt auf zwei Tellern verteilen. Dann die Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, kurz abtropfen lassen und auf den Joghurt geben. Mit Chili-Öl und Petersilie garnieren und sofort mit Brot servieren.

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