Nicht zum ersten Mal geht auf TikTok ein Salat viral. Erinnert ihr euch noch an den himmlischen Burrata-Salat mit Himbeeren oder gesunden Green Goddess Salad? Dieses Mal ist es ein Rezept für Kartoffelsalat, das für Furore sorgt. Alle sind ganz verrückt nach dem Smashed Potato Salad mit Joghurtdressing.
Den ganz klassischen Kartoffelsalat kennen wir vermutlich alle. Der wird mit gekochten Kartoffeln, Mayo und Gürkchen zubereitet. Für die Knusper-Variante von TikTok werden die gekochten Pellkartoffeln aber nicht einfach gewürfelt, nein, sie landen aufs Backblech, werden gesmashed und dann im Ofen super knusprig gebacken.
Kartoffelsalat mit Quetschkartoffeln
Als Grundsrezept benutzen wir Gurke und Dill bzw. Petersilie. Wer mag, kann aber noch mehr Gemüse in den Salat schnippeln, zum Beispiel Paprika, rote Zwiebel oder Radieschen.
Diese Zutaten braucht ihr:
- ca. 500 g Kartoffeln (z. B. Drillinge)
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Für das Dressing
- 1/2 Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Naturjoghurt
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL Senf
- Saft einer halben Zitrone
- Frischer Dill oder Petersilie
- Salz und Pfeffer
Und so geht’s:
1. Kartoffeln in Salzwasser garen. Je nach Größe der Knolle dauert das etwas 15-25 Minuten.
2. Die gegarten Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit der Rückseite von einem Glas flach drücken. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
3. Dann bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen knusprig backen. Je nach Größe der Kartoffeln kann es auch bis zu 40 Minuten dauern.
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4. In der Zwischenzeit die Gurke waschen und würfeln, den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse geben. Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden.
5. In einer großen Schüssel nun Joghurt, Mayo, Senf, Knoblauch, Kräuter und Zitronensaft verrühren. Frühlingszwiebeln und Gurke unterrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Zum Schluss die knusprigen und leicht abgekühlten Quetschkartoffeln zum Dressing geben, gut vermengen und sofort genießen.
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