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Herzhafte Süßkartoffel Muffins: Einfache Ofen-Idee für zwischendurch

Deftige Muffins mit Thymian und Käse.
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Vorab im Video: Welches Mehl für welches Rezept?

Muffins müssen nicht immer nur süß sein. Probiert unser Rezept für herzhafte Süßkartoffel-Muffins mit Parmesan und Thymian.

Ich liebe es, mit Süßkartoffeln zu kochen. Die orangen Knollen stecken nicht nur voller Vitamine, Magnesium und Ballaststoffe – ihr leicht süßlicher Geschmack macht sie zur leckeren Alternative zur normalen Kartoffel. Und genau dieser Geschmack passt perfekt zu einem herzhaften Muffin-Rezept, das wir euch heute vorstellen. Geriebener Parmesan, Thymianblättchen und eine Zwiebel sorgen dafür, dass der Süßkartoffel-Teig schön deftig schmeckt und damit ein leckerer Snack zur Mittagspause ist.

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Rezept für herzhafte Muffins mit Süßkartoffel

Die Muffins lassen sich prima als Meal-Prep vorbereiten und am nächsten Tag mit ins Büro oder zur Schule nehmen. Auch zum Brunch oder als Frühstücks-Idee sorgen die herzhaften Küchlein für jede Menge leckere Abwechslung.

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Süßkartoffel
  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Crème fraîche oder Schmand
  • 2 große Zweige Thymian
  • Salz und Pfeffer

Und so geht’s:

1. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen. Alternativ könnt ihr auch getrockneten Thymian verwendet. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Süßkartoffel schälen und grob raspeln (z. B. mit einer Küchenmaschine, hier bei Amazon bestellen*).

2. Zwei Esslöffel der Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Süßkartoffel und Thymian darin für 2-3 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.

3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 12er-Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen.

4. Die restliche Butter schmelzen, dann mit Crème fraîche, 1 Teelöffel Salz und den Eiern verrühren. Mehl, Parmesan und Backpulver zügig unterrühren. Dann die Süßkartoffel-Zwiebel-Mischung unter den Teig heben.

5. Den Teig in die Muffin-Mulden füllen und für 20-25 Minuten backen (mittlere Schiene). Die Muffins abgekühlt oder lauwarm genießen.

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