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Mohnstriezel mit Streusel: Mit diesem Rezept schmeckt er wie vom Bäcker

Mohnstriezel auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: 5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Bei diesem Rezept kann niemand widerstehen: Lest hier, wie ihr einen saftigen Mohnstriezel mit Hefeteig macht.

Am Wochenende war ich bei meiner Mutter zu Besuch und wir haben im Garten das schöne Wetter genossen. Was dabei natürlich nicht fehlen durfte: eine Tasse Kaffee und ein Stück Gebäck. Prompt kam sie mit einem selbst gebackenen Mohnstriezel raus, den sie morgens gebacken hatte!

Saftig, mit einer himmlischen Mohnfüllung und knusprig-süßen Streusel obendrauf: Ich war sofort hin und weg und musste das Rezept dafür wissen – damit ich es mit euch teilen kann.

Soll es lieber fruchtig sein? Dann probiert auch dieses Rezept:

Rezept für einen saftigen Mohnstriezel

Zutaten für einen Mohnstriezel:

Für den Hefeteig

  • 300 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 80 g Butter

Für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g weiche Butter
  • 75 Zucker

Für die Mohn-Füllung

  • 250 g Mohn-Back
  • 1 Ei

Für den Guss

  • 80 g Puderzucker
  • 2 TL Wasser (oder Zitronensaft)

Und so geht’s:

1. Für den Hefeteig zunächst Mehl, Zucker und Vanillezucker vermengen. Den halben Würfel Hefe zerbröseln und im lauwarmen Wasser auflösen. Die Butter schmelzen, dann mit dem Hefe-Wasser und der Mehl-Mischung zu einem Teig verkneten. Diesen mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen.

2. In der Zwischenzeit könnt ihr die Streusel vorbereiten. Dafür alle Zutaten miteinander vermengen.

3. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den aufgegangenen Teig darauf geben und ausrollen (ca. 30 x 50 cm groß). Mohn-Back mit einem Ei verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. An den Rändern ca. 1 cm Platz lassen. Den Teig anschließend von der schmalen Seite aus locker aufrollen.

4. Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Von oben mit Wasser einpinseln und die Streusel darauf verteilen (diese eventuell ein wenig andrücken). Das Ganze nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Den Mohnstriezel im unteren Drittel des Ofens für ca. 30-35 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen und zum Servieren mit Zuckerguss beträufeln.

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Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!