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3 Millionen Follower: Nonna Silvi verrät uns ihr Rezept für original florentinischen Kuchen

Ein Stück florentinischer Kuchen mit Puderzucker auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: So gelingt der perfekte Kuchen

Himmlisch fluffig und super einfach gemacht: Wer schon immer einmal einen authentischen florentinischen Kuchen backen wollte, braucht dieses Rezept.

Seit ich klein bin, träume ich von einem Trip nach Italien. Das beliebte Urlaubsziel hat einfach so viel zu bieten: Träumerische Strände an der Küste, Olivenhaine so weit das Auge reicht in der Toskana, Städte, die vor Kultur und Geschichte nur so strotzen… und natürlich jede Menge kulinarische Highlights! Am besten ganz authentisch von einer Nonna zubereitet, denn wie wir alle wissen, haben Großmütter einfach die besten Tipps, Tricks und Geheimrezepte auf Lager, die uns ins Schwärmen bringen.

So zum Beispiel auch Silvana Bini, die auf Instagram (@nonnasilviofficial) regelmäßig ihre mehr als 3 Millionen Follower*innen mit authentischen italienischen Rezepten begeistert.

Wir durften einen Blick in ihr sehnlich erwartetes erstes Kochbuch „Nonnas italienische Küche“ werfen, das am 19. Juli im riva Verlag erschienen ist. Das Kochbuch ist überall erhältlich, wo es Bücher gibt. Zum Beispiel hier bei Amazon*:

„Nonnas italienische Küche“ ist eine wahre Liebeserklärung an die italienische Hausmannsküche. Urlaubsfeeling inklusive! Das Kochbuch erzählt aber auch die persönliche Geschichte der 83-jährigen, die erst seit Januar 2023 (und mithilfe ihres Enkels Gabriele) die Social-Media-Welt mit ihrer authentischen Art erobert hat.

Auch lecker: Sommerliches Zitronen-Dessert mit Limoncello

Schiacciata alla fiorentina veloce: Schneller florentinischer Kuchen

Top-Shot eines florentinischen Kuchens in einer Backform.
Credit: Chiara Daniele

Wer jetzt bei italienischen Rezepten nur an Pizza und Pasta denkt, liegt weit daneben. Denn neben jeder Menge herzhafter Speisen finden sich im Kochbuch ebenso tolle Rezepte für süßes Gebäck. So auch dieser luftig-mediterrane Kuchen mit Orange und Olivenöl.

Zutaten für eine 20 × 20 cm große Form:

  • 170 g Zucker
  • 2 Eier
  • Salz
  • Schale von 1 Bio-Zitrone, abgerieben
  • Saft von 1 Orange
  • 50 g Olivenöl nativ extra
  • 220 g Mehl Type 00
  • 15 g Backpulver (1 Tütchen)
  • Butter für die Form
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • etwas Kakaopulver

Und so geht’s:

1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.

2. Zucker, Eier, etwas Salz, abgeriebene Zitronenschale und Orangensaft, Öl, Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Alles muss gründlich vermengt werden; aufpassen, dass sich keine Klümpchen bilden. Eine Backform (ca. 20×20cm) buttern und den fertigen Teig hineinfüllen. 35–40 Minuten im Ofen backen.

3. Nach dem Backen die Oberfläche mit Puderzucker und etwas Kakaopulver bestäuben. Wenn alles hundertprozentig original sein soll, eine Ausstechform oder eine Schablone der
florentinischen Lilie beschaffen (man kann auch selbst eine herstellen: Lilie auf Papier zeichnen und ausschneiden) und mit Kakaopulver eine Lilie aufstreuen.

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Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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