Auf Schuhsohlen rumzukauen klingt erst einmal alles andere als appetitlich. Hinter dem kuriosen Namen versteckt sich allerdings ein leckeres Gebäck, das nur seine Form mit den echten Schuhsohlen gemeinsam hat.
Der ein oder andere kennt Schuhsohlen vielleicht noch aus seiner Kindheit. Für das günstige Gebäck werden nämlich nur wenige Zutaten gebraucht, mit denen Oma schnell und günstig etwas Leckeres zum Knabbern zaubern konnte.
Diese himmlischen Puddingteilchen sind ebenfalls schnell gemacht:
Traditionell handelt es sich bei „Schuhsohlen“ (vielleicht kennst du sie auch als „Seezungen“ oder „Latschen“) um dünn ausgerollte Hefeteig-Kekse, zwischen die eine Puddingcreme kommen. Wir machen es uns allerdings noch einfacher und benutzen einen fertigen Blätterteig als Sohlen-Alternative.
Himmlisches Blätterteig-Gebäck mit luftiger Vanillecreme
Zutaten für ca. 8-10 Stück:
- 1 Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Eiweiß
- 2 EL Zucker
Für die Creme
- 400 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 100 g Vanille-Sahnepudding aus dem Kühlregal
Und so geht’s:
1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annimmt.
2. Den Blätterteig ausrollen und (je nach Ausstecher-Größe) ca. 8-10 Ovale ausstechen. Natürlich kannst du auch Kreise ausstechen, dann bekommt das Gebäck nur nicht seine typische „Schuhsohlen“-Form. Die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen, mit Eiweiß bestreichen und mit Zucker berieseln. Dann ca. 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
3. Wenn die Ovale komplett ausgekühlt sind, diese mit einem Sägemesser längs aufschneiden, damit zwei flache Hälften entstehen.
4. Die kalte Sahne steif schlagen. Dabei Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen. Nun den Pudding unter die Sahne rühren und die Creme ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Lesetipp: Schlagsahne selber machen: 7 Tipps für himmlischen Genuss
5. Danach jeweils eine Blätterteighälfte mit der Creme bestreichen (gelingt mit einem Spritzbeutel noch schöner, hier bei Amazon kaufen*). Die Schuhsohlen-Deckel draufsetzen und genießen. Richtig lecker dazu: frische Erdbeeren.
Traditionelles Schuhsohlen-Gebäck aus Hefeteig
Du möchtest lieber die knusprig-dünne Schuhsohlen-Variante probieren, wie sie Oma immer gemacht hat? So geht’s:
- 500 g Mehl
- 125 g Margarine oder Butter
- 125 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 3 EL Zucker
1. Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hinein bröseln. Die Butter in einem Topf schmelzen, zusammen mit der Milch erwärmen (nicht über 40 Grad) und zum Mehl geben. Zügig zu einem Hefeteig verkneten.
2. Den Teig nicht ruhen lassen, sondern direkt ca. 1 cm dick ausrollen. Dann mit einem Glas mehrere Kreise aus dem Teig ausstechen. Diese ein wenig in die Länge ziehen, damit sie Schuhsohlen ähneln. Mit Zucker bestreuen und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 8-10 Minuten backen.
3. Die fertigen Schuhsohlen abkühlen lassen und einfach so genießen oder mit einer leckeren Puddingcreme bestreichen.
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