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Angebrannte Töpfe reinigen: Dieses Hausmittel aus der Küche ist ein echter Geheimtipp

Ein Topf von oben, eine Hälfte ist sauber, eine ist schwarz eingebrannt.
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Vorab im Video: Welche Dinge kann man noch in der Spülmaschine reinigen?

Verzweifelst du an angebrannten Töpfen? Hier findest du einfache und effektive Tipps, um den Topfboden wieder zum Strahlen zu bringen. Ein Hausmittel hat uns dabei besonders überrascht…

Wir kennen es alle: Einmal nicht aufgepasst, und schon hat sich das Abendessen in eine pechschwarze, hartnäckige Schicht auf dem Boden unseres geliebten Topfes verwandelt.

Jetzt ist Handeln angesagt. Sofortiges Einweichen ist die beste Maßnahme gegen angebrannte Verkrustungen. Lass das Wasser mit einem Schuss Spülmittel einige Stunden oder sogar über Nacht stehen. In der Regel lassen sich damit die meisten Verschmutzungen entfernen.

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Ist der angebrannte Topfboden doch etwas hartnäckiger, können die folgenden Hausmittel helfen, deinen Topf wieder zum Glänzen zu bringen:

#1 Backpulver

Backpulver ist ein echter Klassiker in der Küche. Streue eine großzügige Menge Backpulver auf den angebrannten Boden deines Topfes und füge etwas Wasser hinzu, bis sich eine Paste bildet. Lass die Mischung einige Stunden, am besten über Nacht, einwirken. Danach kannst du die Verkrustungen mit einem Schwamm oder einer Bürste leicht entfernen.

Wer es etwas eiliger hat, kann die Paste aus Wasser und Backpulver kurz im Topf erhitzen. Damit verkürzt sich die Einwirkzeit auf ca. eine Stunde. Anschließend den Topf gründlich mit einem Schwamm reinigen und mit Wasser klar ausspülen.

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#2 Essig

Essig ist ein weiteres Wundermittel, das du sicher schon zu Hause hast. Fülle deinen Topf mit Wasser und Essig (im Verhältnis 3:1) und erhitze die Mischung. Lasse sie einige Minuten köcheln, damit die Säure die eingebrannten Reste löst. Danach den Topf abkühlen lassen und die Reste einfach wegschrubben.

Achtung: Schalte dabei unbedingt die Dunstabzugshaube ein oder öffne ein Fenster. Beim Erhitzen von Essig steigen nämlich beißende Dämpfe auf.

#3 Cola

Ja, du hast richtig gelesen: Cola kann mehr als nur Durst löschen! Die in Cola enthaltene Phosphorsäure löst bzw. lockert eingebrannte Speisereste effektiv. Gieße einfach eine Dose Cola in den Topf und lass die Wunder-Flüssigkeit ein paar Stunden einwirken. Alternativ kannst du die Cola auch für 30 Minuten leicht erhitzen.

Danach sollte sich das Eingebrannte deutlich leichter mit einem Schwamm oder einer Bürste entfernen lassen. Den Topf danach gründlich ausspülen oder in die Spülmaschine geben.

#4 Spülmaschinen-Tab

Klingt simpel, ist es auch: Was in der Spülmaschine hilft, ist in hoch konzentrierter Form natürlich noch effektiver.

Lege daher einen halben Spülmaschinentab auf den Boden deines angebrannten Topfes. Fülle den Topf mit warmem Wasser auf und lass das Ganze 30-60 Minuten einwirken, bis sich der Tab komplett aufgelöst hat. Danach sollte sich der Schmutz leicht entfernen lassen.

Verschiedene Topfböden – verschiedene Ansätze

Emaille-Töpfe

Diese Schätzchen sind wunderschön und etwas empfindlich. Daher solltest du hier besonders vorsichtig vorgehen. Verwende lieber weiche Schwämme und vermeide aggressive Scheuermittel, um die Oberfläche nicht zu beschädigen. Einweichen in heißem Wasser mit etwas Spülmittel hilft oft schon Wunder.

Edelstahl-Töpfe

Edelstahl ist robust und kann ein bisschen mehr ab. Hier kannst du ruhig zu stärkeren Reinigungsmitteln greifen, wenn die Hausmittel nicht ausreichen. Aber auch hier gilt: Vorsicht vor Kratzern! Ein Gemisch aus Backpulver und Wasser, das du über Nacht einwirken lässt, kann wahre Wunder wirken.

Gusseisen-Töpfe

Diese Klassiker brauchen besondere Pflege. Bei eingebranntem Essen hilft es oft, den Topf mit grobem Salz auszureiben und danach gut auszuspülen. Achte darauf, deinen Gusseisentopf nach der Reinigung immer gut zu trocknen und leicht einzuölen, um Rost zu vermeiden.

Extra Tipp: Angebranntes Karamell entfernen

Angebranntes Karamell kann besonders hartnäckig sein, aber auch hier gibt es einen Trick. Fülle den Topf mit Wasser und koche dieses auf. Dank der Wärme löst sich der Zucker des Karamells auf. Danach kannst du den Topf einfach ausspülen.

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Egal, welches Malheur dir in der Küche passiert – mit diesen Tricks bist du bestens gerüstet. Hast du noch andere Tipps auf Lager? Lass es uns wissen und teile uns deine Erfahrungen auf Instagram oder Facebook mit.

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