Sommerzeit ist Zitronenzeit! Zumindest geht es mir so, dass die knallgelbe Frucht im Sommer nicht in meiner Küche fehlen darf. Ob für selbst gemachte Limonade oder italienische Lemon Pasta – mit Zitronen lässt sich so vieles zaubern.
Wer es gerne fruchtig und fluffig mag, wird diese Limoncello-Sahne-Schnitten lieben. Weicher Biskuitteig trifft auf luftig aufgeschlagene Sahne und einer spritzig-fruchtigen Zitronen-Limoncello-Creme. Ob als Dessert bei der nächsten Gartenparty oder einfach nur zum Verwöhnen zwischendurch – diese Schnitten sind immer ein Hit.
Sommerhit: Rezept für unwiderstehliche Limoncello-Zitronen-Schnitten
Zutaten für ca. 8 Portionen:
Für den Kuchen
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 4 EL kaltes Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- etwas Zucker fürs Küchentuch
Für die Füllung
- 500 ml Schlagsahne
- 80 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Blätter Gelatine
- 20 ml Limoncello
- 4 EL Lemon Curd (hier bei Amazon kaufen*)
Und so geht’s:
1. Zunächst bereiten wir die Kuchenböden zu. Dafür die Eier trennen (klappt super einfach mit diesem Trenner von Amazon*) und das Eiweiß mit dem kalten Wasser und einer Prise Salz steif schlagen. Dabei außerdem Zucker und Vanillezucker einrieseln. Danach das Eigelb unter die Masse ziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und zum Eischnee sieben, dann vorsichtig unterheben.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Für ca. 15 Minuten bei 170 Grad Umluft auf mittlerer Schiene backen.
3. Den Biskuit danach auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen. Das Backpapier abziehen und den Kuchen komplett erkalten lassen. Danach den Biskuit in zwei gleich große Hälften schneiden (damit die Schnitten später Boden und Deckel bekommen).
Auch lecker und gelingt ohne backen: Zitronen-Tiramisu mit Limoncello
4. Für die Füllung die Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Die Gelatine nach Packungsanweisung erwärmen. Die Zitrone auspressen und mit der Gelatine verrühren, dann langsam unter die Sahne ziehen und die Masse im Kühlschrank kaltstellen.
5. Den Limoncello in der Zwischenzeit mit dem Lemon Curd verrühren. Den bekommst du inzwischen in vielen Supermärkten, oder du bereitest die Zitronen-Creme selbst zu. Unsere Kolleg*innen von EatClub haben hier ein passendes Rezept.
6. Jetzt eine Kuchenhälfte mit der Hälfte der Sahne-Creme bestreichen. Darauf die Limoncello-Zitronen-Creme verteilen. Mit der restlichen Sahne abdecken und zum Schluss die zweite Kuchenhälfte auflegen. Optional noch mit Puderzucker bestäuben und genießen!
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