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Klassiker für den Grillabend: Böhmischer Kartoffelsalat wie von Oma

Kartoffelsalat mit Fleischwurst, Erbsen und Dill in einer Holzschüssel.
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Vorab im Video: Kartoffeln kochen: So werden die Knollen gleichmäßig gar

Viele kennen den böhmischen Kartoffelsalat noch von Oma. Du auch? Hier liest du, wie die perfekte Grillbeilage gelingt.

Hach ja – Kartoffelsalat. Die gesamte Grill-Saison wäre ohne ihn nicht vollkommen. Und glücklicherweise gibt es gefühlt an die Million verschiedener Rezepte, die stets für Abwechslung auf den Buffets und Tellern sorgen. Heute kredenzen wir dir mal einen waschechten Klassiker: böhmischen Kartoffelsalat – ganz wie bei der liebsten Omi!

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Schon mal was vom Mayo-Äquator gehört? Damit ist eine unsichtbare, geografische Grenze gemeint. Wir sind ja eher Fans von grenzenloser Liebe – die hier vorherrschende Differenz ist aber glücklicherweise verhältnismäßig harmlos.

Naja. Das gilt zumindest für alle, die nicht augenrollend, mit einem Aperol Spritz in der Hand der schrulligen Verwandtschaft beim Familienfest (bedrohlich mit dem Pfannenwender schwingend!) beim Streiten zuhören musste, ob der perfekte Kartoffelsalat nun mit Mayo zubereitet wird oder eben ohne.

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Da will ich jetzt auch gar nicht weiter darauf eingehen – ich finde nämlich beide Varianten toll und essenswert. Wo genau der besagte Äquator entlangläuft, ist irgendwie auch nicht ganz klar. Fakt ist aber, dass die Version mit Mayo eher im Norden zubereitet wird, die Version mit Öl und Essig oder auch mit Brühe eher im Süden. Deutschlands, versteht sich. Der böhmische Kartoffelsalat hat seinen Ursprung in Tschechien – und wir wissen ja, dass unsere polnischen und tschechischen Nachbarn gerne mal zu Mayo-Salaten greifen.

So also auch im böhmischen Kartoffelsalat, der sein unvergleichliches Aroma durch Fleischwurst, Gewürze und (Trommelwirbel) Apfel erhält. Eine phänomenale Kombi, die du dir nicht entgehen lassen solltest.

Zutaten für ca. 8 Portionen:

  • 1 Kilogramm Kartoffeln (festkochend)
  • 500 Gramm Fleischwurst
  • 4 Gewürzgurken
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 100 Gramm Erbsen
  • 100 Gramm Mayonnaise
  • 40 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Dill oder Petersilie (für die Deko)

Und so geht’s:

1. Kartoffeln noch ungeschält in einem Topf voll Salzwasser gar kochen. Idealerweise bereits am Vorabend der Zubereitung, dann lassen sie sich ideal weiterverarbeiten und müssen nicht erst noch abkühlen. Gare Kartoffeln von der Schale befreien und in kleine Würfel schneiden.

2. Fleischwurst aus der Pelle lösen und in ebenso kleine Würfel verarbeiten. Gewürzgurke hacken. Apfel vom Kerngehäuse und von der Schale befreien und Fruchtfleisch zerkleinern. Zwiebel abziehen und hacken.

3. Kartoffel, Fleischwurst, Gurke, Apfel, Zwiebel und Erbsen in eine Salatschüssel geben und vorsichtig miteinander vermengen.

4. Mayonnaise mit der Brühe verrühren und mit ausreichend Salz und Pfeffer würzen. Sauce zu den Zutaten in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Gegebenenfalls nachwürzen, mit Kräutern garnieren – und genießen!

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