Keine Lust auf schwere Kost? Dann kommt Panzanella wie gerufen! Der köstliche Brotsalat aus Bella Italia wird mit wenigen Zutaten zubereitet, ist aber ganz groß im Geschmack. Genau so mögen wir das!
In Italien wird mit altbackenen Brotsorten wie salzlosem Pane Sciocco, Pane pugliese oder Ciabatta gearbeitet – aber am Ende kannst du hier auch hervorragend mit anderen Weißbrotsorten arbeiten. Die ideale Form der Resteverwertung.
Auch lecker leicht und sättigend:
Panzanella mit bunten Tomaten: Italienisch genießen
Zutaten für etwa 4 Portionen:
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 200 Milliliter Wasser
- 3 Esslöffel Weißweinessig
- 500 Gramm Cocktailtomaten (bunt)
- 400 Gramm Ciabatta-Brot (altbacken, in Würfel geschnitten)
- 1⁄2 Bund Basilikum
- 1⁄2 Bund Petersilie
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung:
1. Im ersten Schritt Knoblauch und Zwiebel abziehen – dann Knoblauch sehr fein hacken und die rote Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Beides nun mit Wasser und 1 EL Weinessig in eine Schüssel geben und zwei Stunden ziehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Tomaten abwaschen und je nach Belieben vierteln oder halbieren (kennst du schon diesen praktischen Tomatenschneider von Amazon*?). Kirschtomaten abwaschen und vierteln. Die Brotwürfel in einer Schüssel mit der Wasser-Essig-Zwiebel-Knoblauch-Mischung beträufeln.
3. Die roten Zwiebeln und den Knoblauch abgießen und gut abtropfen lassen, dann zusammen mit dem Brot und den Tomaten in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
4. Petersilie und Basilikum abbrausen, trocken schütteln oder tupfen und dann zum Salat geben. Diesen mit dem restlichen Weißweinessig, Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das war es auch schon! Guten Hunger.
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