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Kartoffelsalat-Alternative: Sommerlicher Gnocchi-Salat mit selbst gemachtem Basilikum-Pesto

Salat mit Gnocchi, Tomaten, Mozzarella und Basilikum in einer großen Schale.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Nie wieder welke Basilikum-Pflanzen: So einfach könnt ihr Kräuter einfrieren!

Dieser sommerliche Gnocchi-Salat ist die perfekte Beilage für jedes Grillfest. Die Kombination aus knusprigen Gnocchi, saftigen Tomaten, cremigem Mozzarella und aromatischem Pesto bringt den Geschmack des Sommers direkt auf den Teller.

Der Sommer ist endlich so richtig da und mit ihm die perfekte Zeit für Grillabende im Freien. Wenn du nach einem Rezept suchst, das nicht nur leicht und erfrischend, sondern auch noch ein echter Hingucker ist, dann habe ich genau das Richtige für dich: einen sommerlichen Gnocchi-Salat.

Der sorgt nämlich für ordentlich Dolce-Vita-Feeling in deiner Küche. Knusprig angebratene Gnocchi, die an die traditionelle italienische Küche erinnern, treffen auf saftige Kirschtomaten und zarten Mozzarella. Abgerundet wird das Ganze mit einem aromatischen Basilikum-Pesto-Dressing – das du natürlich auch fertig kaufen kannst. Selbst gemacht schmeckt’s aber nochmal intensiver!

Hübsche Schalen zum Servieren findest du hier*:

Alternative zu Kartoffelsalat und Co.: Gnocchi-Salat

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 500 g Gnocchi
  • 250 g Kirschtomaten
  • 200 g Mini-Mozzarella-Kugeln
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für das Pesto-Dressing

  • 50 g frisches Basilikum
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Und so geht’s:

1. In einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Gnocchi hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 5-7 Minuten anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Gelegentlich umrühren, damit sie gleichmäßig bräunen. Gnocchi aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

2. Kirschtomaten waschen und halbieren. Mini-Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen.

3. Für das Pesto in einem Mixer oder mit einem Pürierstab Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und Parmesan fein pürieren. Nach und nach das Olivenöl hinzufügen, bis eine glatte, cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. In einer großen Schüssel die angebratenen Gnocchi, Kirschtomaten und Mozzarella-Kugeln vermengen. Das Pesto-Dressing darüber träufeln und das Ganze optional mit frischen Basilikumblätter garnieren.

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