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Laxpudding: Der schwedische Kartoffelauflauf, der die Seele wärmt

Kartoffelauflauf mit Lachs und Dill auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Aufläufe: Die 3 häufigsten Fehler und wie man sie vermeidet

Kartoffelauflauf nach schwedischer Art: Laxpudding musst du einmal probiert haben. Hier gibt es das simple Rezept.

Auch wenn die Temperaturen gerade erst die 30-Grad-Marke geknackt haben, bin ich mental bereits total auf den Herbst eingestellt – meiner absoluten Lieblingsjahreszeit. Trotz großer Hitze bin ich mir deshalb nicht zu schade, den ein oder anderen deftigen Auflauf in den Ofen zu schieben.

Geht dir genauso? Dann findest du hier unsere leckersten Auflauf-Rezepte

Eine richtig leckere Alternative zum klassischen Kartoffelgratin stellt dieser schwedische Auflauf namens „Laxpudding“ dar. Besonders praktisch: Du brauchst dafür nur wenige Zutaten, von denen du die meisten bestimmt schon zu Hause hast. Und noch praktischer: Wenn du zufällig Kartoffeln vom Vortag übrig hast, kannst du diese prima als Resteverwertung für die schwedische Hausmannskost verwenden.

Einfaches Rezept für Laxpudding

Laxpudding? Klingt irgendwie ungewöhnlich? Keine Sorge, der Name mag auf den ersten Blick seltsam erscheinen, hat aber nichts mit dem süßen Vanillepudding aus dem Kühlregal zu tun. Der Kartoffelauflauf besteht aus zartem Lachs, Kartoffeln, frischem Dill und einer cremigen Sahne-Soße.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 350 g Lachs (Graved Lachs oder Räucherlachs)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 2 EL frischer Dill, fein gehackt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Butter für die Form

Und so geht’s:

1. Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser für ca. 20 Minuten garen. Danach abgießen, auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.

2. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel darin anbraten, dann beiseite stellen.

3. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.

4. Nun abwechselnd Kartoffelscheiben und Lachs in die Form schichten. Dazwischen die gebratenen Zwiebeln und den Dill verteilen. Mit Kartoffeln abschließen.

5. In einer Schüssel die Eier mit Sahne, Milch und einem Spritzer Zitrone verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann gleichmäßig über die Kartoffeln in die Form gießen. Den Auflauf für ca. 40–45 Minuten backen.

Tipp: Bevor du den Auflauf servierst, lass ihn ca. 10 Minuten ruhen. Dazu schmeckt ein frischer Salat.

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