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Gesunde Küche leicht gemacht: Ofen-Aubergine mit Bulgur und Kichererbsen

Gefüllte gebackene Aubergine mit Bulgur.
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Vorab im Video: Vitamin E: Lebensmittel mit hohem Gehalt

Auberginen deluxe: So zauberst du ein einfaches, aber raffiniertes Ofengericht mit Bulgur und Kichererbsen.

An heißen Tagen steht mir häufig der Sinn nach gesunden und leichten Gerichten, die nicht so schwer im Magen liegen – wie diese gebackene Aubergine mit Bulgur und Kichererbsen. Wird Aubergine häufig in Pfannengerichten oder Aufläufen zum Nebendarsteller degradiert, darf sie hier mal so richtig glänzen. Kein anderes Gemüse, das ihr die Show stiehlt, und kein Käse und keine Sahnesauce, die sie geschmacklich unterbuttern. Wir finden, diese Hauptrolle meistert sie richtig gut!

Schon gewusst? Bulgur gehört vor allem in der Türkei und Vorderasien zu den Grundnahrungsmitteln. Es handelt sich bei den kleinen Körnern um vorgekochten Weizen, der von der Kleie befreit und anschließend zerkleinert wird. Man kann ihn wunderbar anstelle von Reis für Füllungen von Gemüse wie unserer Aubergine verwenden.

Auch lecker und schnell gemacht:

Rezept für gebackene Aubergine

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 300 Gramm Bulgur
  • 1 Dosen Kichererbsen (kleine Dose)
  • 4 Auberginen
  • Öl (für die Pfanne)
  • 3 rote Zwiebeln
  • 4 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Schuss Rotwein
  • 1-2 Esslöffel Balsamico
  • Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie (frisch)

Zubereitung:

1. Den Bulgur wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten.

2. In der Zwischenzeit schon einmal die Kichererbsen abbrausen und abtropfen lassen. Auberginen waschen, trocknen und der Länge nach halbieren. Die Hälften aushöhlen, das Fruchtfleisch mit einem Messer zerkleinern.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen beidseitig kurz anbraten.

4. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Erneut etwas Öl in der Pfanne erhitzen und dieses Mal die Zwiebelringe anschwitzen. Ein paar für später roh aufheben. Tomatenmark zugeben, ebenso das Fruchtfleisch der Auberginen und beides kurz mitbraten. Mit Balsamico und Rotwein ablöschen und danach Bulgur und Kichererbsen zufügen. Ein paar Minuten braten, dann mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Auberginenhälften mit der Bulgurmasse füllen und in eine gefettete Auflaufform legen. Anschließend die Form 30 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Backen noch frische Petersilie und die übrigen Zwiebelringe über die Auberginen streuen und servieren.

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