Es gibt eine ganz besondere Zeit im Jahr, die für mich den Beginn des goldenen Herbstes markiert: Wenn die Pflaumen und Zwetschgen reif sind und die Märkte in tiefem Blau und Violett erstrahlen.
Die kleinen Früchtchen sind so schön vielseitig – ob frisch, im Kuchen oder eben als Marmelade. Genau diese süß-saure Note, gepaart mit einer warmen Zimtnote, zaubert mir sofort ein Lächeln ins Gesicht. Wenn du, wie ich, den Herbst liebst und gerne die Früchte dieser Saison für die kalten Tage konservierst, dann ist dieses Rezept für Pflaumen-Zimt-Marmelade genau das Richtige für dich.
Rezepttipp: Saftiger Pflaumenkuchen mit Vanillepudding: Schmeckt einfach himmlisch!
Rezept für Pflaumenmarmelade mit Zimt
Zutaten:
- 1 kg reife Pflaumen oder Zwetschgen
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- Optional: 1 Schuss Rum oder Amaretto
Zubereitung:
1. Zuerst die Pflaumen gut waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
2. Die Pflaumenstücke zusammen mit dem Gelierzucker, Vanillezucker und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben. Alles gut vermischen und langsam erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend die Hitze erhöhen und die Mischung zum Kochen bringen.
3. Die Masse etwa 15 Minuten köcheln lassen. Achte darauf, regelmäßig umzurühren, damit nichts anbrennt. Wenn du gemahlenen Zimt verwendest, gib diesen erst jetzt dazu und rühre ihn gut unter. Falls du einen Schuss Rum oder Amaretto hinzufügen möchtest, ist jetzt der richtige Zeitpunkt dafür.
4. Wenn die Pflaumen weich sind, mit dem Mixstab alles fein pürieren (oder ein paar Stückchen drin lassen, was dir besser schmeckt). Alles weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Um sicherzugehen, dass die Marmelade die richtige Konsistenz hat, kannst du eine Gelierprobe machen. Dazu einen kleinen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller geben und abkühlen lassen. Wird die Masse fest und bildet sich eine Haut, ist die Marmelade fertig.
5. Die fertige Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser füllen (hier bei Amazon findest du praktische Einmachgläser*) und sofort gut verschließen.
Dazu schmeckt die Marmelade besonders gut
Aufs Brot: Natürlich ist die Pflaumen-Zimt-Marmelade ein Klassiker auf dem Frühstücksbrot oder Brötchen. Besonders lecker wird’s, wenn du sie auf frisch gebackenem, noch warmem Brot genießt.
Zum Backen: Verwende die Marmelade als Füllung für Kuchen, Plätzchen oder Pfannkuchen. Auch auf warmem Milchreis ist sie ein Genuss.
Zu Käse: Ein kräftiger Käse wie Manchego oder ein gereifter Gouda passt wunderbar zu der süß-würzigen Note der Marmelade.
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!