Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Goldener Herbstgenuss: Apfel-Strudelkuchen mit Quark und Mandeln

Apfelkuchen mit Yufkateig vor einem herbstlichen Hintergrund.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Hast du Lust, deinen Besuch mal mit einem etwas anderen Apfelkuchen zu überraschen? Dann solltest du diesen Apfel-Strudelkuchen ganz schnell nachbacken.

Hurra, der Herbst ist da, und was könnte besser zu dieser gemütlichen Jahreszeit passen als der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen? Dieser Apfel-Strudelkuchen vereint das Beste aus zwei Welten – eine knusprige Strudelschicht und eine super saftige Apfelfüllung.

Ein Stück davon und die grauen Seiten des Herbstes sind im Nu vergessen. Schnapp dir deine Schürze, heize den Ofen vor und lass dich von diesem Kuchen in die goldene Jahreszeit entführen!

Hübsches Geschirr für die Kuchentafel findest du hier bei H&M Home*:

Außen knusprig, innen saftig: Rezept für einen Apfel-Strudelkuchen

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 1 Packung Filo- und Yufkateig (250 g; 10 Teigblätter; Kühlregal)
  • 1 kg Äpfel
  • 50 g Mandelkerne
  • 100 g Sultaninen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Weichweizen-Grieß
  • 4 Eier (M)
  • 100 g Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Puderzucker

Und so geht’s:

1. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mandeln grob hacken. Beides mit Sultaninen und Zitronensaft mischen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Grieß und Eier verrühren. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

2. Teigblätter entrollen und mit einem leicht feuchten Küchentuch bedecken. 7 Teigblätter nacheinander versetzt in eine gefettete Springform (26 cm ø) legen, dabei jedes Teigblatt mit Butter bestreichen. Der Teig sollte am Boden und an den Seiten einigermaßen glatt sein und der Rest über den Rand der Form hängen.

3. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Äpfel darauf verteilen. Quarkmasse darauf verstreichen. Überhängende Teigränder über die Füllung klappen und mit Butter bestreichen. Restliche Teigblätter leicht zerknüllen und auf die Füllung setzen. Mit restlicher Butter bestreichen.

4. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Auch lecker: Apfeltaler vom Blech: Die sind besser als jeder Apfelkuchen!

    App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

    Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

    *Affiliate-Links