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Himmlischer Zimtschnecken-Gugelhupf – Saftig, süß, unwiderstehlich lecker

Zimtschnecken-Gugelhupf auf einem weißen Teller auf hellblauem Holztisch.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Das passiert, wenn du täglich Zimt isst

Dieser Kuchen sorgt bestimmt für Staunen: Denn was wie ein klassischer Gugelhupf aussieht, ist ein Zimtschnecken-Kuchen, der Extraklasse.

Wenn es einen Duft gibt, den ich mit dem Herbst verbinde, dann ist es Zimt. Kein Wunder also, dass Zimtschnecken zu dieser Jahreszeit bei mir ganz hoch im Kurs sind.

Wer Lust auf etwas Abwechslung zu den klassischen Schnecken hat, probiert stattdessen unseren himmlischen Zimtschnecken-Gugelhupf. Der ist einfach perfekt für eine herbstliche Kaffeetafel, bei der es richtig gemütlich werden soll.

Und wenn es lieber schnell gehen soll:

Rezept für einen saftigen Zimtschnecken-Gugelhupf

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 200 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei (M)
  • 225 g weiche Butter
  • 250 ml Milch
  • 3 EL Zimt
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Würfel Kokosfett (16,7 g)

Und so geht’s:

1. Hefe zerbröckeln, mit 80 g Zucker flüssig rühren. Mehl, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. 75 g Butter in einem Topf schmelzen, Topf vom Herd ziehen, Milch zugießen. Hefe- sowie Butter-Milchmischung zum Mehl geben und alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

2. Für die Zimtbutter 150 g Butter, 120 g Zucker und Zimt cremig aufschlagen. Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (35 x 45 cm) ausrollen. Zimtbutter auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Teig von einer langen Seite her eng aufrollen. Teigrolle vorsichtig in eine gefettete Gugelhupfform (ca. 3 Liter Inhalt) legen und Enden gut zusammendrücken. Teig zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

3. Gugelhupf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten bedecken. Etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4. Schokolade hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen und einmal aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Schokolade in der heißen Sahne schmelzen lassen. Kuchen mit dem Schokoguss beträufeln. Trocknen lassen.

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