Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

So geht herzhaft: Ungarischer Sauerkraut-Auflauf mit Kabanossi

Sauerkraut Auflauf mit Kartoffeln und Kabanossi in einer Auflaufform.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: 3 Fakten über Sauerkraut

Wenn es richtig deftig sein darf, solltest du unseren genialen Sauerkraut-Auflauf probieren. Hier gibt es das einfache Rezept.

In den Wintermonaten landet mir oft und gerne Sauerkraut auf den Tisch. Und das Gemüse ist nicht ganz alleine eine leckere Beilage. Mit ein paar Zutaten und im Ofen überbacken, wird er super einfach zum Hauptstar auf dem Esstisch.

Dieser ungarische Sauerkraut-Auflauf bringt er nicht nur einen Hauch von Osteuropa auf den Teller, sondern wärmt auch von innen. Ideal für die ganze Familie und perfekt, wenn man auf der Suche nach einem einfach vorzubereitenden Gericht ist, das allen schmeckt. Und das Beste: Dieser Auflauf ist nicht nur ein Genuss an kalten Tagen, sondern auch ein echter Sattmacher.

Auch dieses Rezept könnte dir schmecken:

Rezept für einen Sauerkraut-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Kabanossi-Wurst
  • 1 EL Öl
  • 400 g Sauerkraut (frisch vom Fass oder aus der Dose)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 6 Eier
  • 400 ml Milch
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 150 g Feta
  • Zum Garnieren: nach Belieben frischer Oregano

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Kabanossi in Scheiben schneiden und im heißen Öl anbraten. Paprika, Zwiebel und Knoblauch 2–3 Minuten mitbraten. Sauerkraut untermischen.

2. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Vorsichtig untermischen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und alles in eine gefettete Auflaufform geben.

3. Eier und Milch verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Über den Auflauf gießen. Feta zerbröckeln und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten eventuell abdecken. Nach Belieben mit Oregano garnieren.

    App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

    Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!