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Diese Terrassenplätzchen sind der Hingucker auf jedem Plätzchenteller

Terrassenplätzchen auf Holzbrettchen.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Was könnte im Winter schöner sein, als der Duft von frisch gebackenen Plätzchen? Lies hier, wie du klassische Terrassenplätzchen zauberst.

Wenn du auf der Suche nach einem klassischen Weihnachtsgebäck bist, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch noch richtig was hermacht, sind Terrassenplätzchen die perfekte Wahl. Diese zarten, buttrigen Plätzchen mit einer fruchtigen Marmeladenfüllung sind ein Hingucker auf jedem Plätzchenteller und dazu auch noch einfach zu backen.

Terrassenplätzchen bestehen aus mehreren Schichten Mürbeteig, die mit Marmelade bestrichen und übereinandergestapelt werden. Der Clou: Jede Schicht ist etwas kleiner als die darunterliegende, sodass die Plätzchen aussehen wie kleine Terrassen. Bestäubt mit Puderzucker machen sie schon richtig Lust auf die kommenden Wintermonate (und hoffentlich auch etwas Schnee!) und lassen die Herzen von Groß und Klein höher schlagen.

Rezept für klassische Terrassenplätzchen

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 250 g kalte Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marmelade (z. B. Aprikose oder Himbeere)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Gib Mehl, kalte Butter in kleine Würfel geschnitten, Puderzucker, Vanillezucker, das Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel. Verarbeite die Zutaten mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig. Forme den Teig zu einer Kugel, wickele ihn in Frischhaltefolie und lasse ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

2. Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.

3. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn aus. Steche Kreise in drei verschiedenen Größen aus (z. B. 8 cm, 6 cm und 4 cm Durchmesser). In das mittlere oder kleine Plätzchen kannst du zusätzlich in der Mitte zusätzlich ein kleines Loch ausstechen, um die Marmelade später schön sichtbar zu machen.

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4. Lege die ausgestochenen Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie ca. 8-10 Minuten. Achte darauf, dass die kleineren Plätzchen eventuell etwas schneller fertig sind. Lasse die Plätzchen anschließend vollständig auskühlen.

5. Erwärme die Marmelade leicht, damit sie sich besser verstreichen lässt. Bestreiche die größten Plätzchen mit Marmelade und setze das mittlere Plätzchen darauf. Verstreiche auch hier Marmelade und setze zuletzt das kleinste Plätzchen darauf. Gut trocknen lassen.

6. Bestäube die Terrassenplätzchen zum Schluss mit Puderzucker, um ihnen den typischen weihnachtlichen Look zu verleihen. Statt Marmelade kannst du auch Lemon Curd oder Schokoladencreme verwenden. Auch mit einem Hauch Zimt im Teig bekommen die Plätzchen eine winterliche Note!

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