Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Linzer Stangerl: Rezept für den zarten Plätzchen-Klassiker mit Ribiselmarmelade

Linzer Stangerl Plätzchen auf einem schwarzen Untergrund.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Wenn du klassisches Spritzgebäck zu Weihnachten magst, wirst du Linzer Stangerl lieben! Hier werden die Kekse mit Marmelade zusammengeklebt.

Ob Vanillekipferl, Spitzbuben oder Bethmännchen: Die Weihnachtszeit ist die perfekte Gelegenheit, sich in der Küche so richtig auszutoben. Was in der Keksdose noch fehlt? Klassische Linzer Stangerl.

Dieses Gebäck vereint alles, was wir an Weihnachtsplätzchen lieben: zarter Teig, fruchtige Marmeladenfüllung (klassisch mit Ribiselmarmelade, also Johannisbeere, andere Marmeladensorten gehen aber natürlich auch) und süße Schokolade. Sie sehen nicht nur wunderschön aus, sondern schmecken sogar noch besser. Hier gibt es das Rezept zum Nachbacken.

Rezept für himmlische Linzer Stangerl

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Speisestärke
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)
  • 200 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (170 Grad Umluft). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

2. Zitronenabrieb und weiche Butter schaumig mixen. Dann Puderzucker, Vanillezucker und Salz zugeben und unterrühren. Eigelbe und Ei ebenfalls kurz unterrühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und zur „nassen“ Mischung geben und vorsichtig unter den Teig rühren.

3. Den fertigen Teig nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (oder eine praktische Kekspresse benutzen, wie diese von Amazon*). Damit auf die vorbereiteten Backbleche ca. 8-9 cm lange Streifen spritzen.

4. Die Bleche nacheinander auf der mittleren Schiene für ca. 10 Minuten backen. Die Kekse danach gut auskühlen lassen.

5. Anschließend je zwei Stangerl mit Marmelade zusammenkleben. Die Kuvertüre langsam in der Mikrowelle oder über ein Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen dann mit einer Seite in die Glasur tauchen und auf einem Stück Backpapier fest werden lassen.

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links