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Über-Nacht-Nudelauflauf: Abends vorbereiten, am nächsten Tag genießen

Nudelauflauf mit Schinken in einer gläsernen Auflaufform.
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Vorab im Video: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Dieser Über-Nacht-Nudelauflauf ist ein echter Lebensretter für stressige Tage. Abends vorbereiten, abdecken, in den Kühlschrank stellen – und am nächsten Tag nur schnell in den Ofen schieben.

Kennst du das? An manchen Tagen nimmt man sich gerne Zeit, etwas länger in der Küche zu stehen. Aber nach einem langen, stressigen Tag möchte man einfach nur schnell etwas Warmes auf den Tisch bringen – ohne großen Aufwand. Genau dafür ist dieser Über-Nacht-Nudelauflauf perfekt!

Alles wird am Vortag vorbereitet (zum Beispiel am Sonntag, um sich den Wochenstart zu erleichtern), sodass die Nudeln über Nacht in einer aromatischen Sauce durchziehen können. Am nächsten Tag brauchst du die Auflaufform nur noch in den Ofen zu schieben.

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Schnelles Rezept für einen „Über-Nacht“ Schinken-Nudelauflauf

Zutaten für ca. 2 Personen:

  • 250 g ungekochte Nudeln (z. B. Penne oder Fusilli)
  • 150 g Schinken
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)
  • 1 Paprika
  • 150 g Champignons
  • 600 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung am Vortag:

1. Fette eine große Auflaufform mit Butter ein. Verteile die ungekochten Nudeln gleichmäßig in der Form.

2. Paprika und Champignons putzen, dann in kleine Würfel bzw. Scheiben schneiden. Den Schinken ebenfalls würfeln. Alles mit den Nudeln in der Form vermengen.

Tipp: Statt Schinken kannst du auch Thunfisch oder rein vegetarische Zutaten wie Zucchini oder Spinat verwenden.

3. Sahne, Milch, Senf und die Eier verquirlen. Würze die Mischung mit Paprikapulver, Oregano, Brühe, Salz und Pfeffer.

4. Gieße die Sauce gleichmäßig über die Nudeln und Zutaten in der Auflaufform. Achte darauf, dass die Nudeln vollständig bedeckt sind.

5. Decke die Form mit Frischhaltefolie oder einem Deckel ab und stelle sie über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag:

1. Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Nimm die Form aus dem Kühlschrank, entferne die Abdeckung und backe den Auflauf für ca. 30 Minuten.

2. Hol den Auflauf raus, bestreue ihn mit reichlich Käse und gib ihn für weitere 10 Minuten zum Überbacken in den Ofen.

Käsekruste deluxe: Mische etwas Semmelbrösel unter den Käse für die Kruste, wenn du es besonders knusprig magst.

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