Manchmal braucht es keine komplizierten Gerichte, um alle am Tisch glücklich zu machen. Pfannkuchen zum Beispiel sind wahre Klassiker, denn sie lassen sich sowohl süß als auch herzhaft genießen.
Aber wie wäre es, wenn du dir die Arbeit mit dem Wenden in der Pfanne sparen könntest und stattdessen einfach einen riesigen Pfannkuchen im Ofen zauberst? Genau dieser Food-Trend macht gerade auf TikTok und Co. die Runden: Pfannkuchen vom Blech.
Grundrezept für Pfannkuchen vom Backblech
Zutaten für 1 Backblech, ca. 4 Portionen:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 ml Milch
- 250 g Mehl
- etwas Butter zum Einfetten
- Optional für eine süße Variante: 2 EL Zucker und 1 TL Vanillezucker
Zubereitung:
1. Milch und Eier verquirlen. Dann Mehl, Salz und Zucker (falls du eine süße Variante machst) hinzugeben und mit einem Schneebesen oder Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Wichtig: Klümpchenfrei sollte er sein! Falls du dich für süße Pfannkuchen entscheidest, kannst du zusätzlich etwas Vanillezucker untermischen. Für die herzhafte Variante lässt du Zucker und Vanillezucker einfach weg.
2. Ein tiefes Backblech oder eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen und dieses mit Butter einfetten. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Gieße den flüssigen Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Blech und lass den Pfannkuchen ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Tipp: Toppe den noch flüssigen Teig mit frischen Früchten oder Schokostückchen. Für eine herzhafte Variante, streue etwas Reibekäse über den Pfannkuchen, bevor er in den Ofen wandert.
4. Lass den Pfannkuchen anschließend kurz abkühlen, bevor du ihn in Stücke schneidest und servierst. Guten Appetit!
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