Kommt dir diese Situation bekannt vor? Es ist später Nachmittag, so langsam grummelt der Magen und es kommt die altbekannte Frage auf „Was sollen wir heute Abend kochen?“.
Nach der Arbeit noch die Motivation zu finden, lange in der Küche zu stehen, ist häufig ganz schön schwierig. Damit meine Frau und ich nicht jeden Abend verleitet sind, etwas zu bestellen, planen wir unsere Woche inzwischen immer vor und betreiben am Wochenende schon so einiges an Meal-Prep.
Trotzdem kommt es manchmal vor, dass wir an einem Tag, an dem eigentlich Hähnchen und Brokkoli auf dem Plan steht, plötzlich so gaaaar keine Lust darauf haben. Eine schnelle Alternative muss also her, am besten mit Zutaten, die man meist sowieso im (Kühl)Schrank hat.
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Für genau so einen Fall kommt dieser Schinken-Nudelauflauf mit Quark wie gerufen. Der ist schnell zubereitet und verschwindet dann im Ofen, wo er mit einer himmlischen Käsekruste überbackt. Abwandeln lässt er sich auch prima: Statt Erbsen kannst du noch anderes Gemüse aufbrauchen, das allmählich wegmuss.
Rezept für Nudel-Schinken-Gratin mit Quark
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 400 g Bandnudeln
- 200 g Kochschinken
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 100 ml Sahne
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g TK-Erbsen
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 200 g Reibekäse (z. B. Emmentaler)
Zubereitung:
1. Die Bandnudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Dafür ca. 1 Minute früher als angegeben abgießen und in eine Auflaufform geben.
2. In der Zwischenzeit den Kochschinken in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln bzw. klein schneiden.
3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, dann die Zwiebel darin glasig dünsten. Schinken, Erbsen und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
4. Quark, Sahne und Eier miteinander verquirlen, dann kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran würzen. Die Zwiebel-Schinken-Mischung dazugeben, vermengen und über die Nudeln geben. Gründlich vermischen und mit Käse bestreuen.
5. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten überbacken, bis eine goldbraune Käsekruste entstanden ist.
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