Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Prasselkuchen mit Blätterteig: Rezept für den super schnellen DDR-Klassiker

Prasselkuchen mit Streusel und Puderzucker.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Rezept für Croissant-Rolls mit Nutella

Dieser Kuchen ist absolut gelingsicher: Wenn der Hunger auf Süßes zuschlägt, zaubern wir einfach schnell einen Prasselkuchen.

Manchmal hat man einfach Lust auf etwas Süßes, aber keine Zeit (oder Geduld), lange in der Küche zu stehen. Genau dafür ist Prasselkuchen ideal. Beim klassischen DDR-Rezept wird mit einem Hefeteig gearbeitet. Genauso beliebt und deutlich einfacher und schneller gelingt er jedoch mit fertigem Blätterteig, Aprikosenmarmelade, knusprigen Streuseln und einer süßen Schicht Zuckerguss.

Der ist knusprig, herrlich unkompliziert und schmeckt garantiert jedem – perfekt für spontane Kaffeetafeln oder einfach so zwischendurch.

Und das Beste: Wenn du keine Aprikosenmarmelade im Haus hast, kannst du das Rezept auch ganz einfach abwandeln. Nimm zum Beispiel eine andere Marmelade, die dir schmeckt, wie Kirsche, Himbeere oder Pfirsich. Wer eher ein Schoko-Fan ist, greift stattdessen zum Nuss-Nougat-Brotaufstrich.

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Rezept für Prasselkuchen mit Blätterteig

Zutaten:

  • 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 3–4 EL Aprikosenmarmelade (oder eine andere Marmelade nach Wahl)

Für die Streusel

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für den Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 2–3 EL Wasser oder Zitronensaft

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen.

2. Die Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem Blätterteig verstreichen.

3. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handrührgerät (Knethaken) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig über die Marmeladenschicht verteilen.

4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15–20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

5. Den Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft glatt rühren. Der Guss sollte dickflüssig, aber streichfähig sein.

6. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann den Zuckerguss mit einem Löffel oder Pinsel großzügig darüber verteilen. Statt mit Zuckerguss zu überziehen, kannst du den Kuchen auch nur mit Puderzucker bestäuben. Danach den Prasselkuchen in Stücke schneiden und genießen.

Entdecke hier weitere Rezepte zum Nachkochen oder -backen:

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links