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Kennst du Krawallkuchen? Dieses DDR-Rezept ist ein echter Geheimtipp!

Schokokuchen mit Schokoglasur auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen

(N)ostalgie pur: Dieser DDR-Kuchen mit Butterkeksen ist ein echter Geheimtipp. Hier gibt es das simple Rezept zum Nachbacken.

Manche Kuchen haben Kultstatus – und trotzdem geraten sie mit der Zeit in Vergessenheit. Genau so ein Fall ist der Krawallkuchen, ein echter DDR-Klassiker, der früher auf keiner Kaffeetafel fehlen durfte. Warum? Weil er alles hat, was ein guter Kuchen braucht: saftigen Schoko-Rührteig, eine knackige Glasur und als Krönung knusprige Butterkeks-Stückchen obendrauf.

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Warum heißt er eigentlich Krawallkuchen?

Ganz genau weiß das niemand. Vielleicht liegt es daran, dass das Rezept eine kleine wilde Mischung aus Rührteig, Schokolade und Keksen ist – oder an den knackigen Butterkeksen, die beim Draufbeißen ordentlich für „Krawall“ sorgen.

Krawallkuchen-Rezept: So einfach gelingt der DDR-Klassiker

Dieser Kuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch kinderleicht zu backen. Hier kommt das Rezept:

Zutaten für den Rührteig:

  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher saure Sahne
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 3 EL Backkakao

Für das Topping

  • 100 g gehackte Butterkekse
  • 100 g Kuvertüre
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 250 g Kokosfett
  • 1 Ei
  • 6 EL Puderzucker
  • 4 EL Milch
  • 1 EL Backkakao

Und so geht’s:

1. Alle Zutaten für den Rührteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (hier bei Amazon bestellen*) zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist.

3. Während der Kuchen abkühlt, das Kokosfett in einem Topf schmelzen, dann die Kuvertüre hinzufügen und rühren, bis sie geschmolzen ist.

4. Mandeln, Ei, Puderzucker und Milch einrühren, zum Schluss die Butterkekse untermengen.

5. Die Mischung auf dem Kuchen verteilen, gut auskühlen lassen und in Schnitten schneiden.

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