Manche Kuchen haben Kultstatus – und trotzdem geraten sie mit der Zeit in Vergessenheit. Genau so ein Fall ist der Krawallkuchen, ein echter DDR-Klassiker, der früher auf keiner Kaffeetafel fehlen durfte. Warum? Weil er alles hat, was ein guter Kuchen braucht: saftigen Schoko-Rührteig, eine knackige Glasur und als Krönung knusprige Butterkeks-Stückchen obendrauf.
Probier auch: DDR-Klassiker mit Pudding und Butterkeksen: LPG-Kuchen
Warum heißt er eigentlich Krawallkuchen?
Ganz genau weiß das niemand. Vielleicht liegt es daran, dass das Rezept eine kleine wilde Mischung aus Rührteig, Schokolade und Keksen ist – oder an den knackigen Butterkeksen, die beim Draufbeißen ordentlich für „Krawall“ sorgen.
Krawallkuchen-Rezept: So einfach gelingt der DDR-Klassiker
Dieser Kuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch kinderleicht zu backen. Hier kommt das Rezept:
Zutaten für den Rührteig:
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Becher saure Sahne
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Messerspitze Backpulver
- 3 EL Backkakao
Für das Topping
- 100 g gehackte Butterkekse
- 100 g Kuvertüre
- 100 g gehackte Mandeln
- 250 g Kokosfett
- 1 Ei
- 6 EL Puderzucker
- 4 EL Milch
- 1 EL Backkakao
Und so geht’s:
1. Alle Zutaten für den Rührteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (hier bei Amazon bestellen*) zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist.
3. Während der Kuchen abkühlt, das Kokosfett in einem Topf schmelzen, dann die Kuvertüre hinzufügen und rühren, bis sie geschmolzen ist.
4. Mandeln, Ei, Puderzucker und Milch einrühren, zum Schluss die Butterkekse untermengen.
5. Die Mischung auf dem Kuchen verteilen, gut auskühlen lassen und in Schnitten schneiden.
Klick dich für noch mehr Kuchen-Inspiration durch unsere Galerie:

© Getty Images
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten

© Getty Images
Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept

© Getty Images
Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten

© Getty Images
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!

© Getty Images
Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!

© Getty Images
Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech

© Getty Images
Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig

© Getty Images
Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen

© Getty Images
Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!