Inhaltsverzeichnis
- Wie funktioniert die Mayo-Diät?
- Hauptbestandteile der Mayo-Diät
- Mayo-Diät: Ein typisches Tagesmenü der Phase 1
- Mayo-Diät: Wie viel kann man abnehmen?
- Vorteile der Mayo-Diät
- Nachteile der Mayo-Diät
- Mayo-Diät nicht ohne ärztliche Betreuung durchführen!
Keine Angst, die Mayo-Diät trägt ihren Namen nicht, weil man dabei so viel Mayonnaise essen soll. Zwar ist die Abnehmkur sehr eiweißreich, doch dazu später mehr. Der Name stammt von dem Ursprungsort der Diät, diese wurde nämlich in der renommierten Mayo Klinik entwickelt.
Besser als extreme Diätformen ist allemal eine ausgewogene und gesunde Ernährung – so bleibt euch auch der allseits gefürchtete Jo-Jo-Effekt erspart. Wollt ihr dabei dennoch abnehmen und bewusst essen, dann könnte Clean Eating die richtige Methode sein.
Schaut euch die wichtigsten Regeln fürs Clean Eating im Video an:
Wie funktioniert die Mayo-Diät?
Die Mayo-Diät ist eine Abnehmkur, die in zwei Phasen unterteilt ist. Die erste Phase ist ein extremes, sehr strenges, kalorienreduziertes Abnehmprogramm. Die Dauer der ersten Phase der Mayo-Diät ist auf zwei Wochen ausgelegt und sieht eine durchschnittliche Nahrungszufuhr von maximal 1000 Kalorien pro Tag vor.
Sehr viele Nahrungsmittel sind in Phase 1 der Mayo-Diät verboten:
Fett, Zucker, stärkehaltiges Gemüse, Hülsenfrüchte, Milchprodukte und fast alle Früchte (bis auf Grapefruit).
Das passiert in der zweiten Phase der Mayo-Diät:
Die ursprüngliche Diät wurde überarbeitet, sodass in der Klinik eine zweite Phase eingeführt wurde. Darin wird den abnehmwilligen Patienten ein gesunder Lebensstil beigebracht. Dabei lernen sie schlechte Gewohnheiten abzulegen, um sie durch neue bessere Gewohnheiten zu ersetzen.
Neben einem Gefühl für eine gesunde ausgewogene Ernährung spielt auch Bewegung eine große Rolle. Tägliche körperliche Ertüchtigung von minimal 30 Minuten sind das Ziel. Das muss nicht immer ein hartes Workout sein, auch ein Spaziergang zählt als Bewegung.
Wer dauerhaft abnehmen will und bisher an allen Diäten gescheitert ist, muss sein Verhalten ändern, gerade in Bezug auf Essen. Hier benötigen viele einen Neustart, eine Kur ist dafür gut geeignet. Wer das schafft, und sich dann eine gesündere Lebensweise aneignet und ein gutes Essverhalten erlernt, kann sein Abnehmziel erreichen und die Erfolge dauerhaft halten.
Hauptbestandteile der Mayo-Diät
Bei der Mayo-Diät ist die Grapefruit eine wichtige Komponente der ersten Phase des Abnehmprogramms. Angeblich unterstützt die Zitrusfrucht bei der Fettverbrennung.
Dasselbe gilt für die Eier: Bei der Mayo-Diät wird empfohlen, täglich 6 Eier zu essen. Da sie wichtige Nährstoffe liefern und besonders eiweißreich sind. Dabei sind sie jedoch kalorienarm und sättigen gut.
Ein kleiner Helfer zum Eierkochen: Das Piepei kocht im heißen Wasser mit und spielt je nach Härtegrad verschiedene Melodien. Hier kannst du die Küchenhilfe bei Amazon bestellen.*
Mayo-Diät: Ein typisches Tagesmenü der Phase 1
- Frühstück: 1/2 Grapefruit, 2 hartgekochte Eier, ungezuckerter Tee oder Kaffee, 1 Zwieback
- Mittagessen: 2 Eier (fettfrei gegart) oder abwechselnd 100 g Fleisch, beliebig viele Tomaten, ½ Grapefruit, ungezuckerter Tee oder Kaffee
- Abendessen: 2 Eier, grüner Salat, Sellerie, beliebig viel Gurke, 1 Zwieback, ungezuckerter Tee oder Kaffee.
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Mayo-Diät: Wie viel kann man abnehmen?
Bei genauer Einhaltung des Diätplans kann man innerhalb von zwei Wochen zwischen 3 bis 5 Kilo abnehmen. Das ist enorm viel! In der Regel nimmt man deutlich langsamer ab und Abnehmkuren, die mehr Gewichtsreduktion als 500 g pro Woche vorsehen, sind sehr fragwürdig. Durch das langsame Abnehmen bei einer Diät kann unter anderem dem gefürchteten Jojo-Effekt entgegengewirkt werden.
Lesetipp: Raus aus dem Diät-Chaos: Was ist eine ausgewogene Ernährung?
Vorteile der Mayo-Diät
Die Diät ist einfach anzuwenden, billig und erfordert keine kulinarischen Kochkünste. Da die Kalorienrate sehr niedrig ist, nimmt man viel ab.
Inzwischen findet viel online statt (auf Englisch), sodass man an dem Diätprogramm von überall teilnehmen kann.
Die Kur der Mayo Klinik zielt darauf ab, ihren Patienten ein besseres Essverhalten beizubringen.
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Nachteile der Mayo-Diät
Die erste Diät-Phase ist nur für eine Dauer von 2 Wochen vorgesehen: Bei einem längeren Zeitraum würde sie den Stoffwechsel gefährden, da die Kalorienzufuhr für den Organismus nicht ausreichend ist. Mangelerscheinungen an Calcium, Kalium, weiteren Mineralien und Vitaminen sind vorprogrammiert.
Nicht selten treten bei dieser Diät Müdigkeits- und Erschöpfungserscheinungen auf, weil der Organismus die notwendige Energie aus den eigenen Fettzellen und der Muskel- bzw. Knochenmasse beziehen muss.
Die einseitige Ernährung mit viel Ei kann bei manchen Menschen negative Auswirkungen auf das Cholesterin haben und langfristig das Herz-Kreislauf-System belasten. Auch die übermäßige Proteinzufuhr kann sich bei einigen Menschen negativ auf die Nieren auswirken.
Nach der Diät finden die mühsam verlorenen Pfunde (oder sogar mehr) meist schnell wieder ihren Weg zurück auf die Hüften, wenn nicht auf Phase zwei Wert gelegt wird. Außerdem kann die Diät zu einer langfristigen Abneigung gegen Eier führen.
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Mayo-Diät nicht ohne ärztliche Betreuung durchführen!
Sehr wichtig: Die Mayo-Diät ist sehr extrem und kann ohne ärztlichen Rat schwere gesundheitliche Folgen nach sich ziehen. Daher wird dringend empfohlen, die Diät von einem Arzt oder einem Ernährungsberater überwachen zu lassen.
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Wichtiger Hinweis zum Schluss: So individuell wie dein Charakter ist auch dein Körper. Du selbst musst für dich herausfinden, welche Ernährungsweise und welche Trainingsform am besten zu dir passt. Lass dich nicht von anderen unter Druck setzen. Grundsätzlich gilt aber: Ein aktiver Lebensstil mit einer ausgewogenen Ernährung und viel Bewegung ist immer noch der beste Weg, um dauerhaft fit zu bleiben und ein gesundes Gewicht zu erreichen bzw. zu halten.