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Wenig Kohlenhydrate: Rezepte für Low Carb Plätzchen

Rezepte für Low-Carb-Plätzchen für Weihnachten
Rezepte für Low-Carb-Plätzchen für Weihnachten Credit: unsplash.com

Dieses Weihnachtsfest muss niemand auf die typischen Leckereien verzichten. Denn Low Carb geht auch bei Plätzchen!

Inhaltsverzeichnis

Rezepte für Low-Carb-Plätzchen für Weihnachten

Vanillekipferl: Tradition und Geschichte des Weihnachtsgebäcks

Die Weihnachtszeit trifft diejenigen, die sich vor sämtlichen Versuchungen sicher wähnten, besonders schwer. Von allen Seiten wird man mit Schokolade oder dem Duft von Plätzchen verführt. Gemein! Gerade, wer besonders auf den Ernährungsplan achtet, um lästige Pfunde loszuwerden oder die Muskeln noch besser zu befeuern, verzichtet meist eisern auf die sündigen Leckereien aus der Weihnachtsbäckerei. Doch damit ist jetzt Schluss!

​Ja, ihr habt richtig gelesen! Der Verzicht hat ein Ende. Die Low Carb Expertin Jasmin Mengele hat sich auf zuckerfreie und kohlenhydratarme Ernährung spezialisiert. Von ihr stellen wir hier drei Rezepte für besonders leckere – und leichte – Weihnachtsplätzchen vor, die die Herzen aller heimlichen Naschkatzen höher schlagen lassen.

Was ist der Unterschied zwischen herkömmlichen und Low Carb Weihnachtsplätzchen?

Ganz einfach: In den Low Carb Plätzchen Rezepten wird meist auf herkömmlichen Zucker verzichtet. Auch das entölte Nussmehl enthält weniger Kohlenhydrate als normales Mehl aus Getreide.
Ein weiterer Pluspunkt: Diese Plätzchen sind auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit gut geeignet.

Hauchzarte Vanillekipferl, würziger Lebkuchen und exotische Kokosmakronen: Hier kommen 3 geniale Rezepte für Low-Carb-Freunde!

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Zur Aufbewahrung eurer mühsam gebackenen Weihnachtsleckereien, könnt ihr euch eine passende Keksdose bei Amazon bestellen.*

1. Low-Carb Plätzchen: Rezept für zarte Vanillekipferl

Low-Carb Plätzchen: Vanillekipferl
Low-Carb Plätzchen: Vanillekipferl Credit: Soulfood LowCarberia 2016

Ihr braucht (für ca. 60 Kipferl / 2 Bleche):

  • 250 g Mandelmehl, entölt
  • 200 g Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelb
  • 150 g Xylit
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g Puderxylit oder SukrinMelis, zum Bestreuen

Und so geht’s:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren.

Mit einem Teelöffel kleine Teigportionen abstechen und Vanillekipferl formen. Zwischen den Handflächen erst zu einem Ball und dann zu einer Rolle formen. Anschließend auf dem Blech mit den Fingern in die Form eines Halbmondes biegen. Für 10 Minuten auf 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.

In der Zwischenzeit Xylit im Mixer zerkleinern, bis die Körnung der von Puderzucker entspricht oder SukrinMelis verwenden. Kipferl etwas auskühlen lassen, dann in Puderxylit wenden und in eine Dose packen.

2. Low-Carb Plätzchen: Rezept für würzigen Lebkuchen

Low-Carb Plätzchen: Lebkuchen
Low-Carb Plätzchen: Lebkuchen Credit: Soulfood LowCarberia 2016

Ihr braucht (für ca. 20 Stück):

  • 600 g gemahlene Haselnüsse
  • 6 Eier Größe L
  • 500 g Xylit
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 5 g Zimt
  • 1/2 TL Backpulver oder Hirschhornsalz

Für die Glasur

  • 50 g Butter
  • 300 g 85%ige Schokolade

Und so geht’s:
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät verrühren.

Eine limettengroße Menge des Teiges nehmen und zwischen den Händen zu einem Ball formen. Ball auf das Backpapier legen und platt drücken. Lebkuchen für 20 Minuten auf 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Vor dem Glasieren etwas auskühlen lassen.

Für die Glasur Schokolade mit Butter erwärmen und die Lebkuchen damit bestreichen.

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3. Low-Carb Plätzchen: Rezept für luftige Kokosmakronen

Low-Carb Plätzchen: Kokosmakronen
Low-Carb Plätzchen: Kokosmakronen Credit: Soulfood LowCarberia 2016

Ihr braucht (für ca. 40 Makronen):

  • 100 g Xucker (Erythritol, Xylitol oder anderes Süßungsmittel)
  • 3 Eiweiß von Eiern (Größe M)
  • 250 Gramm Kokosraspeln

Und so geht’s:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eiweiße zu Eischnee schlagen. Unter Rühren den Xucker nach und nach in den Eischnee einrieseln lassen, bis er sich auflöst. Kokosraspel unterheben. Fünf Minuten stehen lassen, damit die Kokosraspeln etwas aufweichen und binden.

Mit einem Teelöffel und ggf. etwas Hilfe der Finger kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech postieren. Bei 180 Grad für 10 Minuten backen, bis die Spitzen leicht braun sind.

Buchtipp: In Jasmin Mengeles Buch ‚Meine LowCarb Weihnachtsbäckerei‘ findest du noch mehr tolle Low-Carb-Rezepte für die Weihnachtszeit. Hier kannst du das Backbuch bei Amazon bestellen.*

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Keine Backqueen?

Wer meint, es nicht selbst gebacken zu bekommen, kann das leckere, zuckerfreie und kohlenhydratarme Gebäck auch direkt in der SOULFOOD LowCarberia bestellen.

Wir wünschen euch in jedem Fall eine zauberhafte Weihnachtszeit!