Die eisige Kälte an einem winterlichen Februartag kann einen schon ganz schön zum Zittern bringen. Wir haben die Lösung für eine schnelle Aufmunterung: Mit unserem Kartoffel-Spitzkohl-Gratin wird euch schnell wieder warm ums Herz.
Alternative im Video: Bratkartoffeln
Saisonaler (Vitamin-)Star im Gemüsebeet
Spitzkohl ist für viele Menschen bekömmlicher als Weißkohl und gehört somit zu den verträglicheren Kohlarten. Zudem enthält er viel Ascorbigen, welches beim Kochen in Vitamin C verwandelt wird – ein echter Vitamin-Booster!
Und für alle Fitness-Fans gibt es auch gute Nachrichten: Mit 20 Kalorien auf 100 Gramm kann der Spitzkohl sich in so gut wie allen Rezepten sehen lassen.
Noch mehr Lust auf deftige Rezepte? Probier es doch mal hier mit:
- Schnelle Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl und Wurst: In nur 20 Minuten zum Genuss
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Hier das Rezept zum Spitzkohl-Kartoffel-Gratin:
Folgende Zutaten benötigt ihr für 4 Portionen:
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 350 g Spitzkohl
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 200 ml Sahne
- 100 g Mozzarella
- Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie nach Wahl
In wenigen Schritten zubereitet:
1. Die Zwiebel und den Knoblauch in dünne Würfel schneiden und mit Öl in einer Pfanne erhitzen. Anschließend Tomaten- und Paprikamark hinzufügen und in der Pfanne anschwitzen lassen.
2. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Danach den Spitzkohl und die Kartoffel in dünne Scheiben schneiden.
4. Den Spitzkohl in die Pfanne dazugeben und für 3-5 Minuten unter gelegentlichem rühren anbraten. Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben hinzufügen.
5. Anschließend die Auflaufform zur Hand nehmen und die Hälfte der Kartoffelscheiben zuerst in die Form geben und anschließend den Spitzkohl aus der Pfanne hinzufügen. Den Vorgang dann noch einmal wiederholen und zum Schluss die Sahne darüber gießen.
6. Danach die Schicht leicht mit Mozzarella-Käse bedecken und gegebenenfalls noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und dann ab in den Ofen!
7. Nach 30-35 Minuten könnt ihr den Gaumenschmaus genießen.
Vegan oder nicht veggie? So könnt ihr das Rezept abwandeln
Wer es etwas deftiger mag, kann natürlich noch Hackfleisch hinzufügen: Dafür einfach das Hackfleisch gemeinsam mit dem Spitzkohl in der Pfanne anbraten bis er durch ist. Wer es lieber ohne tierische Produkte mag, kann die Sahne durch Hafersahne und den Mozzarella durch veganen Käse ersetzen.
Mit kleinen individuellen Anpassungen ist das Rezept super leicht zubereitet und für jeden Geschmack passend.