Weihnachten steht vor der Tür und was wäre die Festtagszeit ohne leckeres Gebäck? Wer gerade versucht einer Diät zu folgen oder einfach die Zuckermenge in der Vorweihnachtszeit reduzieren will, muss nicht auf weihnachtliche Leckerbissen verzichten. Mit diesem Rezept für einen Low Carb Stollen kannst du die Weihnachtszeit genießen und deine Ernährungsziele im Auge behalten.
Die Vorweihnachtszeit muss nicht länger eine Zeit der Versuchung sein. Wir haben eine leckere Überraschung für dich, die die Weihnachtszeit versüßt, ohne dass du dich mit Unmengen an Zucker belasten musst. Freue dich auf ein Fest der Freude und des Genusses, ganz ohne Schuldgefühle!
Dank der kreativen Rezepte von Jasmin Mengele, Low-Carb-Expertin, sind Weihnachtsleckereien, die lecker schmecken und dabei ohne Zucker auskommen, kein Wunschtraum mehr.
Wer ist Jasmin Mengele? Sie ist eine Expertin für zuckerfreie und kohlenhydratarme Ernährung. Sie teilt leckere Low-Carb-Rezepte auf ihrem Blog und ist die Gründerin der Soulfood LowCarberia mit gleichnamigem Online-Shop für zuckerfreie Backwaren und Zutaten. Aus der Rezeptsammlung „Meine LowCarb Weihnachts Bäckerei“ von Jasmin Mengele hat sie uns Rezepte für ihre ultimativen Weihnachtsklassiker Spitzbuben und Stollen zur Verfügung gestellt. Frohe Weihnachten!
Rezept für Low Carb Stollen
Diese Zutaten braucht ihr (für 1 Stollen à ca. 12 Scheiben):
- 250 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
- 125 g Magerquark
- 80 g Butter, weich
- 100 g Xylit
- 2 Eier
- 100 g Mandelstifte
- Abrieb ½ Orange
- Abrieb ½ Zitrone
- 50 g Rosinen (alternativ: fertige Rum-Rosinen kaufen)
- 2 EL brauner Rum
- 1 gehäufter TL Guarkernmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- Xylit „wie Puderzucker“ zum Bestäuben (hier bei Amazon*)
Die Mengenangaben gelten für eine Form mit 23 cm Länge. Für eine große Form alle Angaben verdoppeln.
Low Carb Stollen zubereiten: So geht’s:
1. Am Abend vorher Rosinen in Rum einlegen.
2. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
3. Quark, Xylit, Eier und gemahlene, blanchierte Mandeln mit dem Mixer oder Pürierstab mixen bis eine homogene Masse entsteht.
4. Butter, Guarkernmehl, Abrieb der Orange und Zitrone hinzugeben und gut verquirlen.
Nun die Rumrosinen und die Mandelstifte unterheben.
5. Den Teig in eine eingefettete Stollenform geben und bei 160 °C Umluft für 60 Minuten backen.
6. Form aus dem Ofen nehmen, umdrehen und abkühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen und mit Puderxylit bestäuben. Den fertigen Stollen in Alufolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Mit diesem Rezept für einen Low Carb Stollen kannst du die Weihnachtszeit genießen, ohne deine Ernährungsziele aus den Augen zu verlieren.
Du denkst, dass du nicht backen kannst oder einfach keine Lust hast? Das köstliche Low-Carb Gebäck kannst du bereits fertig gebacken direkt in der Soulfood LowCarberia bestellen.
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Achtung an alle Haustierbesitzer*innen: Einige künstliche Süßstoffe können für Haustiere giftig sein. Xylitol (Birkenzucker) etwa, der in vielen „zuckerfreien“ Produkten für Menschen vorkommt, ist für Haustiere hochgiftig und kann sogar tödlich sein. Bei Verdacht auf eine Xylitol-Vergiftung bei deinem Haustier, suche bitte sofort eine Tierarztpraxis auf. Sicherheit geht vor! 🐾
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!