Nutella-Fans müssen jetzt ganz stark sein! Der beliebte Schokoladenaufstrich könnte in Zukunft
nicht mehr in den Supermarktregalen zu finden sein.
Grund dafür ist ein Exportstopp für Palmöl, den Indonesien als weltgrößter Produzent erlassen hat, um die Knappheit im eigenen Land zu bekämpfen und die Versorgung seiner Bevölkerung zu sichern.
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Wo ist Palmöl enthalten?
Palmöl wird vor allem in Asien zum Frittieren und Braten verwendet. Es findet sich aber auch in zahlreichen Nahrungsmitteln, zum Beispiel in Margarine, Schokolade, Pizzen und anderen Fertigprodukten, Eiscreme, Backwaren – und eben auch in Nutella.
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Auch Waschmittel, Seifen, Kosmetika, Kerzen und Schmierstoffe haben einen hohen Palmöl-Anteil. 47 % des in Europa importierten Palmöls hat seinen Ursprung in Indonesien.
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Müssen wir auf Nutella verzichten?
Die italienische Firma Ferrero, die Nutella herstellt, bezieht ihr Palmöl nur zu 20 % aus dem Inselstaat und zu ganzen 80 % aus Malaysia. Die Gefahr, dass das Frühstücksprodukt verschwindet, ist momentan also nicht besonders groß.
Auch aufgrund der massiven Lagerbestände des Unternehmens soll es angeblich nicht zu Lieferengpässen kommen.