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Salzteig-Rezept: Tipps fürs Basteln mit Salzteig

Salzteig-Rezept: Kinderhand formt Häuschen aus Salzteig
© Getty Images

Schritt-für-Schritt-Anleitung für die DIY-Knete

Du möchtest mit Salzteig basteln? Ich verrate dir das beste Salzteig-Rezept und Tipps für eine gelungene Knet-Aktion mit Kindern.

Inhaltsverzeichnis

Mein Sohn ist dreieinhalb Jahre und ich suche regelmäßig nach Ideen, wie ich ihn bzw. uns nachmittags sinnvoll beschäftigen kann. Wenn es zu nass für den Spielplatz ist oder die Energie einfach nicht ausreicht, um noch mal rauszugehen, dann muss bei uns etwas Kreatives her. Zu aufwändig darf es aber auch nicht sein.

Als Kind habe ich es geliebt, gemeinsam mit meiner Mama und meinem Bruder Figuren aus Salzteig zu kneten. Schon das Herstellen des Salzteigs war ein Highlight, weil es so schön matschig war.

Falls ihr noch nie Salzteig gemacht und damit geknetet habt, seid ihr hier genau richtig. Ich verrate euch das beste Salzteig-Rezept, erkläre euch, warum die DIY-Knete so viel besser ist als Gekaufte und was ihr Tolles daraus basteln könnt.

Spoiler: Bei einer Salzteig-Knetaktion lassen sich wunderbar Weihnachtsgeschenke für die Verwandtschaft produzieren.

Mehr dazu: Weihnachtsgeschenke basteln mit Kindern

Vorteile von Salzteig

Salzteig ist frei von Zusatz- und Farbstoffen, lässt sich aber genauso schön formen wie Knete. Noch dazu lässt er sich schnell und günstig herstellen. Ihr braucht weder besondere oder teure Zutaten noch viel Platz oder Zeit. Wahrscheinlich habt ihr alles, was ihr für das Salzteig-Rezept braucht, sowieso schon zuhause.

Wichtig vorab: Salzteig nicht essbar! Der hohe Salzgehalt macht die selbstgemachte Knete ungenießbar. Habt also immer ein Auge auf eure Kids und erklärt, dass Salzteig, genau wie andere Knete auch, nicht in den Mund gehört.

Bestes Salzteig-Rezept

Ihr braucht:

  • 200 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 100 g Speise-Salz
  • ca. 250 ml warmes Wasser
  • 1,5 EL ÖL

So geht’s:

Alle Zutaten vermischen und gut durchkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Ist die Masse bröselig, noch ein klein wenig Wasser zufügen.

Salzteig einfärben

Zum Einfärben des Salzteigs könnt ihr entweder Lebensmittelfarbe benutzen (hier direkt bei Amazon bestellen)* oder natürliche Hausmittel wie diese:

  • Braun: Kakao, Kaffee
  • Rot: Rote Beete, Paprika
  • Gelb: Currypulver, Kurkuma
  • Grün: Götterspeise-Pulver
  • Orange: O-Saft (statt Wasser)
  • Blau: Tinte bzw. Traubensaft (statt Wasser)
  • Stein-Farbe: Weißmehl durch Vollkornmehl ersetzen

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Was kann man aus Salzteig basteln?

Mit Salzteig lässt sich eine Menge anstellen. Ihr könnt zum Beispiel gemeinsam festliche Deko basteln oder auch tolle Objekte für die Wohnung. Auch Kerzenhalter lassen sich aus Salzteig formen.

Am besten schaut ihr mal auf Pinterest vorbei und sucht da nach „Salzteig Ideen„. Wollt ihr etwas ganz Bestimmtes Formen, Trocknen und Anmalen, dann ist es leichter, wenn ihr ein Foto als Vorbild habt.

Hier eine Auswahl an Dingen, die ihr aus Salzteig formen könnt:

  • Für Weihnachten: Weihnachtsmann, Schneemann, Krippe mit Figuren und Tieren, Weihnachtsbaum-Anhänger (mit Plätzchenformen ausstechen), Geschenke-Anhänger, Wichtelhaus, Nikolaus, Rentiere, Engel, Sterne… (Weihnachtliche Ausstecher kannst du direkt hier bei Amazon bestellen.)*
  • Für Ostern: Osterhase (mit Karotte), Lamm, Osterhenne, Küken, Eier, Osterkorb
  • „Lebensmittel“ für den Kaufladen
  • Kerzenhalter oder Teelichthalter
  • Wandbilder mit Handabdruck oder Fußabdruck von Kindern

Wichtig: Wenn die Figur zum Aufhängen gedacht ist, stecht vor dem Backen mit einem Strohhalm oder Schaschlikspieß ein Loch hinein.

Auch lesen: Laternen basteln mit Kindern: 3 genial einfache Ideen

Salzteig backen oder trocknen

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Figuren aus Salzteig zu trocknen und auszuhärten:

1. Salzteig an der Luft trocknen lassen
Das Tolle an Salzteig: Die daraus geformten Figuren können ganz einfach haltbar gemacht werden. Damit die Salzteigfiguren komplett aushärten, müsst ihr sie nur an einem trockenen, warmen Ort für zwei Tage stehen lassen.

2. Salzteig im Ofen backen
Beim Backen im Backofen gilt: Je langsamer der Salzteig im Ofen trocknet, desto geringer ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Formen Risse bekommen oder Blasen werfen. Am besten erhöht ihr die Temperatur schrittweise: eine Stunde bei 60–80 °C und anschließend zwei Stunden bei 100–120 °C. Für Hand- oder Fußabdrücke solltet ihr mit ca. fünf Stunden Backzeit rechnen.

Kinderhände drücken Fundstücke wie Muscheln oder Tannenzapfen auf Tischplatte in Salzteig
Fundstücke aus der Natur lassen sich in Salzteig verewigen.

Salzteig bemalen und lackieren

Die gebackenen und ausgekühlten Figuren lassen sich mit Bastelfarben nach Lust und Laune bemalen. Für den edlen Glanz der Kunstwerke und die Konservierung sorgt eine Schicht Klarlack. Achtet hier darauf, einen Klarlack auf Wasserbasis zu benutzen.

Tipp: Die Ausdünstungen von Lacken können gesundheitsschädlich sein, wenn man sie einatmet. Übernehmt das Lackieren deshalb für eure Kinder. Habt ihr die Möglichkeit, draußen zu lackieren, dann macht am besten auch das.

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Wie lange hält Salzteig?

Salzteig ist nur eine begrenzte Zeit haltbar und sollte schnell verarbeitet werden, weil er sonst austrocknen kann. Für eine maximale Haltbarkeit bewahrt ihr ihn am besten in einer verschließbaren Plastikbox oder in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank auf. So bleibt er noch ca. eine Woche haltbar.

Für welches Alter eignet sich Salzteig?

Alle Kinder sind anders und manch ein dreijähriges Kind ist vernünftiger als ein fünfjähriges Kind. Wenn euer Kind nicht mehr alles wahllos in den Mund steckt und auf euch hört, wenn ihr ihm oder ihr etwas erklärt, dann könnt ihr auch gemeinsam Salzteig kneten.

Haltet trotzdem während der Knet-Aktion immer ein Auge auf eure Kids und erinnert sie regelmäßig daran, dass Salzteig nicht essbar ist.

Übrigens: Die Arzneimittelkommission der Deutschen Apotheker rät ausdrücklich davon ab, zum Basteln mit Kindern selbstgemachte Knete mit Alaunsalz zu verwenden. Alaun ist eine Chemikalie und daher nicht für Kinder geeignet. Alaunsalz kann bei Verzehr zu Vergiftungen (Brennen im Mund, Übelkeit, Erbrechen) führen.