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Superfood Avocado: Wie gesund ist die Frucht wirklich?

Avocado aufgeschnitten auf rosa Hintergrund
© Adobe Stock/ New Africa

3 einfache & völlig verschiedene Avocado-Rezepte

Avocados sind von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken! Meistens essen wir sie auf Brot, als Aufstrich oder in Scheiben geschnitten oder natürlich im Salat. Dabei kann man Avocados noch ganz anders zubereiten. Habt ihr zum Beispiel schon mal Avocado im Smoothie probiert?

Die Avocado ist zwar eine echte Fettbombe, aber tatsächlich mega gesund!

Inhaltsverzeichnis

Fette Lebensmittel haben oft einen schlechten Ruf, wenn es um eine gesunde Ernährung geht. Aber es gibt eine große Ausnahme: die Avocado. Obwohl sie einen hohen Fettgehalt hat, so sind es pro 100 g Frucht etwa 24 g Fett, und in der durchschnittlich 200 g schweren Frucht stecken entsprechend 48 g Fett, ist die Avocado sehr gesund.

Warum ist die Avocado trotzdem so gesund und gilt als Superfood? Das liegt an den vielen Vitaminen, Mineralstoffen und den lebenswichtigen Fettsäuren, die im Fett der Avocado stecken. Wichtig ist, dass du die Frucht vor dem Verzehr schälst, denn die Schale ist giftig. Also, wenn du auf der Suche nach einem gesunden Fettlieferanten bist, dann greif zur Avocado!

Du bist schon überzeugt und suchst nach neuen Rezepten mit Avocado? Im Video und unten im Text findest du genau das: leckere und simple Rezept-Ideen mit Avocado!

Warum gelten Avocados als gesund?

Lass uns direkt mit einem Fun-Fact starten: Wusstest du, dass die Avocado aus botanischer Sicht tatsächlich zu den Beerenfrüchten zählt? Mit rund 234 kcal pro 100 g ist sie die kalorienreichste frische Frucht. Aber keine Sorge, die Inhaltsstoffe der Avocado sind grandios, deshalb gilt sie zu Recht als Superfood: Sie enthält viele gesunde Fette, Vitamine und Mineralstoffe, die gut für deinen Körper sind.

Auf 100 g liefert Avocado:

  • 234 kcal
  • 6,3 g Ballaststoffe
  • 490 mg Kalium
  • 30 mg Magnesium
  • 10 mg Calcium
  • 30 μg Folsäure

… und noch einiges mehr an sekundären Pflanzenstoffen.

Kalorientabelle Obst: So viele Kalorien stecken in Äpfeln, Erdbeeren & Co.

Hier kommen sechs Gründe, warum die Avocado so gesund ist und ihr öfter mal zugreifen solltet.

1. Gut fürs Herz-Kreislaufsystem: Cholesterinspiegel senken mit Avocado?

Fett ist nicht gleich Fett: Das gilt ganz besonders für die Avocado. Das enthaltene Fett ist rein pflanzlich und enthält einen großen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren.

Diese Fettsäuren sind gut für den Körper und haben einen positiven Effekt auf die Gesundheit. So soll diese gesundheitsfördernde Wirkung, laut einer im Ärzteblatt erwähnten Studie, den Cholesterinspiegel senken und dadurch das Risiko für Herzkrankheiten verringern.

Eine spätere Studie, die von Internisten im Netz erwähnt wurde, scheint ebenfalls darauf hinzudeuten, dass Avocado und ähnliche pflanzliche Fette sich vorteilhaft auf die Herzgesundheit auswirken.

2. Ernährung mit Avocado gilt als echter Stresskiller

Job, Familie, Freizeit: Irgendwie sind wir ständig gestresst. Statt zur Schoki, solltet ihr aber lieber zum Vollkornbrot mit Avocado oder zu Guacamole greifen. Die Avocado ist nämlich gesund und perfekt gegen Stress, da sie verschiedene B-Vitamine enthält, die gut fürs Hirn sind.

Mehr zum Thema: Avocados: Diesen einen Fehler machen wir alle (und er ist richtig gefährlich)

3. Die Avocado ist gesund, weil sie viel Folsäure enthält

Folsäure ist ein total unterschätztes (B-)Vitamin und speziell für Schwangere sehr wichtig, da es dabei hilft, dass in den ersten Wochen das Neuralrohr des Embryos geschlossen wird. Ist die werdende Mama nicht ausreichend mit Folsäure versorgt, kann das Kind mit dem sogenannten offenen Rücken auf die Welt kommen, einer Fehlbildung der Wirbelsäule.

In 100 g Avocado steckt 30 Mikrogramm Folsäure und das macht sie so gesund für schwangere Frauen.

Avocado – genial gesund!

4. Die Avocado ist gesund, weil sie viele Ballaststoffe enthält

Ballaststoffe machen satt und sind gut für die Verdauung und die Gesundheit unseres Dickdarms. Avocados sind gute Ballaststofflieferanten, besonders der Kern, den man tatsächlich mitessen kann! Reibt oder zerstoßt ihn und streut ihn über Müsli, Salat oder gebt ihn in einen Smoothie.

5. Avocado soll beim Abnehmen helfen

Fett und Kalorien passen nicht so recht zu einer Diät? Das stimmt nicht so ganz: Die Avocado ist nicht nur gesund, sie soll tatsächlich auch beim Abnehmen unterstützen. Der Grund: Sie enthält viele ungesättigte Fettsäuren, die den Fettabbau im Körper beschleunigen sollen.

6. Beauty-Helfer: Die Avocado bringt Haut und Haare zum Strahlen

Noch ein Pluspunkt von Avocados: Sie enthalten große Mengen der Vitamine A und E, die toll für Haut und Haare sind. Insbesondere der Kern ist ein echter Beautybooster. Pulverisiert ihn, mischt ihn mit Wasser und tragt ihn als Maske für einige Minuten auf die Haut auf. Danach strahlt der Teint und Unreinheiten wird vorgebeugt. Kombiniert ihr das Pulver des Avocadokerns mit Kokosöl, habt ihr außerdem eine großartige Kur für trockenes, beanspruchtes Haar.

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Einfache Rezepte mit Avocado

Rezept 1: Avocado mit Garnelen im Glas

Zutaten:
2 Avocados 
2 EL Schlagsahne
1 Limette
15 gekochte, geschälte Garnelen
frischer Schnittlauch

Zubereitung:
Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch zerdrücken. Schlagsahne und Limettensaft einrühren. In einem Spritzbeutel in Serviergläser füllen, dabei abwechselnd etwas Avocadopüree und Garnelen aufeinander schichten. Mit frischem Schnittlauch und einer Garnele obendrauf zum Schluss garnieren. 

Rezept 2: Avocado-Zitronen-Smoothie

Zutaten:
2 Avocados
1 Limette
1 Naturjoghurt

Zubereitung:
Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Smoothie vermixen.

Rezept 3: Avocado-Ei-Schiff

Zutaten:
1 Avocado
2 Eier
Salz und Pfeffer
Chilipulver
frischer Schnittlauch

Zubereitung:
Die Avocado halbieren und entkernen (mit einem Löffel). In jede Hälfte der Frucht je ein Ei in die Ausbuchtung des Kerns schlagen. Mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Schnittlauch würzen und in einer feuerfesten Form bei 180 °C für 15 Minuten im Ofen backen.

Welche Lebensmittel sind eigentlich noch richtig gesund? Klickt euch durch die Galerie, um es herauszufinden:

Kleiner Einkaufstipp: Avocados fallen unreif vom Baum und reifen dann nach. Achte beim Einkauf darauf, dass die Frucht leicht nachgibt und die Schale keine schwarzen Flecken hat. Einmal aufgeschnitten, wird das Fruchtfleisch schnell braun. Tropfe ein wenig Zitronensaft darauf, das verhindert die Oxidation an der Luft.

Quellen:

Internisten im Netz