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Frühlingszeit ist Bärlauchzeit! Das Grünzeug ist unglaublich vielseitig und passt toll zu vielen Gerichten. Macht ja auch Sinn, schließlich ist Bärlauch eng mit Schnittlauch, Knoblauch und Zwiebel verwandt – alles tolle Zutaten für eine deftige Küche.
Wir stellen euch heute drei einfache Rezepte für Bärlauch-Brotaufstriche vor. Die sind im Handumdrehen zusammengerührt und schmecken unglaublich toll zu Brot, Crackern oder Gemüsesticks.
Bärlauch-Quark-Aufstrich
Kräuterfrischkäse ist an und für sich schon richtig lecker. Mischt man ihn aber noch mit Quark und frischem Bärlauch, entsteht ein himmlisch cremiger und würziger Aufstrich, der toll zu frischem Brot passt.
Das braucht ihr für den Aufstrich:
- 1 Bund frischer Bärlauch
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 120 g Magerquark
- 120 g Kräuterfrischkäse
- 1 Teelöffel Senf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: Chiliflocken
So gelingt das Rezept:
- Den Bärlauch putzen und trocknen lassen. Dann fein hacken und mit dem Öl vermischen. Nach Belieben Salz und Pfeffer dazu geben. Wer mag, kann auch Chiliflocken dazurühren. Gut mischen.
- Quark, Kräuterfrischkäse und Senf hinzufügen und kräftig verrühren. Mit etwas Salz abschmecken.
- Den Aufstrich vor dem Servieren eine Weile ziehen lassen. Dazu passt frisches Brot oder Gemüsesticks.
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Bärlauch-Feta-Austrich
Unser leckerer Feta-Aufstrich mit Bärlauch macht sich nicht nur auf dem Brot gut, er ist auch ein ganz hervorragender Dip. Einfach etwas Sahne oder mehr Öl dazugeben, schon wird er etwas dünnflüssiger.
Das braucht ihr für den Aufstrich:
- 110 g frischer Bärlauch
- 220 g Schafskäse
- 4 Esslöffel Kräuterfrischkäse
- Ein Spritzer Zitronensaft
- Etwas Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
So gelingt das Rezept:
- Bärlauch waschen, trocken tupfen und sehr fein hacken. Den Schafskäse zerkrümeln.
- Schafskäse, Frischkäse, Olivenöl, Zitronensaft und Gewürze mischen. Dann den Bärlauch unterheben.
- Je nach gewünschter Konsistenz könnt ihr noch etwas Sahne oder Öl hinzufügen, dann wird der Aufstrich dünnflüssiger. Dazu passen frisches Brot oder Cracker.
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Bärlauch-Hummus
Wir kennen und lieben ihn: Hummus geht einfach immer! Aber habt ihr die klassische Kichererbsenpaste schon mal mit Bärlauch verfeinert probiert? Echt lecker und total einfach.
Das braucht ihr:
- 225 g Kichererbsen (ca. eine Dose)
- Ein Bund Bärlauch (ca. 50 g)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 15 g Tahini
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- Optional: Chiliflocken
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Gehackte Walnüsse zum Garnieren
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So gelingt das Rezept:
- Die Kichererbsen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Dann mit einem Pürierstab (auf Amazon kaufen*) oder in der Küchenmaschine grob hacken.
- Tahini, Öl, Zitronensaft und die Gewürze unterheben, dann weiter pürieren, bis die Masse schön glatt ist.
- Bärlauch waschen, trocken tupfen und in sehr feine Streifen hacken. Dann in den Mixer geben und kurz mit dem restlichen Hummus mischen.
- Den Hummus in Schälchen umfüllen und mit Chiliflocken und gehackten Walnüssen garnieren. Dann auf frisches Brot streichen oder als Dip verwenden.
Wir hoffen, dass euch die Rezepte gefallen, und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreibt uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!