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Süßkartoffel, Zucchini & Co.: So gelingen gesunde Chips aus der Heißluftfritteuse

Verschiedene Gemüsechips vor einem Airfryer.
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Vorab im Video: Geröstete Kichererbsen aus dem Ofen

Du liebst Kartoffelchips, suchst aber nach einer gesünderen Alternative? Dann musst du unsere Gemüsechips aus dem Airfryer probieren.

Inhaltsverzeichnis

Als wahre Snack-Queen brauche ich für einen gemütlichen Netflix-Abend am Wochenende unbedingt etwas Knuspriges. Chips stehen da natürlich ganz oben auf meiner Liste. Das Gute daran: mit dem Airfryer bereite ich mir davon gerne eine „gesündere“ Variante zu.

Ohne literweise Öl zaubert so eine Heißluftfritteuse super knusprige Ergebnisse, die locker mit herkömmlichen Chips mithalten können. Dabei gibt es aber zwei wichtige Tricks:

1. Je dünner die Scheiben, desto knuspriger die Chips. Ein Gemüsehobel ist hier Gold wert! Ich benutze diesen von Amazon*. Beim Hobeln ist aber Vorsicht angesagt, die Klinge ist wirklich wahnsinnig scharf.

2. Nicht überfüllen: Der Airfryer braucht Platz, damit die heiße Luft zirkulieren kann. Lieber in kleinen Portionen arbeiten oder, wenn du eine Heißluftfritteuse mit zwei Kammern hast, die Portionen aufteilen.

Auch probieren: Saftige Apfel-Quark-Ringe aus der Heißluftfritteuse

Rezept 1: Süßkartoffelchips aus dem Airfryer

Zutaten:

  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Paprikapulver
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung:

1. Süßkartoffel schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

2. Die Scheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver und Salz mischen. (Auch lecker: mit 1/2 TL Pommes Gewürz, wie dieses von Just Spices*, würzen).

3. Im Airfryer bei 180 °C ca. 20 Minuten knusprig backen. Etwa alle 5 Minuten den Korb schütteln, damit die Chips richtig knusprig werden.

Rezept 2: Zucchini-Parmesan-Chips aus der Heißluftfritteuse

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Zucchini in dünne Scheiben schneiden.

2. Mit Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer vermengen.

3. Bei 180 °C für etwa 15 Minuten im Airfryer garen, bis die Chips goldbraun und knusprig sind.

Rezept 3: Rote-Bete-Chips aus dem Airfryer

Zutaten:

  • 2 kleine Rote Bete
  • 1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Rosmarin (getrocknet)
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung:

1. Rote Beten schälen und in dünne Scheiben hobeln.

2. Mit Öl, Rosmarin und Salz mischen.

3. Im Airfryer bei 180 °C etwa 20 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Vorsicht, sie können leicht verbrennen – also gut im Blick behalten und am besten alle 5 Minuten einmal den Korb zum Durchschütteln rausnehmen.

Lesetipp: Du hast eine Airfryer? Dann musst du das neue Kochbuch von Jamie Oliver kennen

Rezept 4: Karottenchips mit Honig aus dem Airfryer

Zutaten:

  • 2 große Karotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Eine Prise Zimt
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung:

1. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Mit Olivenöl, Honig, Zimt und Salz vermengen.

3. Im Airfryer bei 180 °C für ca. 15 Minuten backen, bis die Chips knusprig und leicht karamellisiert sind.

Wann hat eigentlich welches Gemüse Saison? Klick dich durch unsere Galerie und finde es heraus:

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