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Apfel-Quark-Bienenstich: Unwiderstehlich himmlischer Herbst-Kuchen

Apfelkuchen mit Bienenstich Topping auf einem herbstlich gedeckten Tisch.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Dieser Herbsttraum ist eine himmlische Kombination aus fruchtigem Apfel, cremigem Quark und der unwiderstehlichen Karamellknusperkruste eines klassischen Bienenstichs.

Der Herbst ist da und mit ihm diese besondere Zeit, in der man es sich nach einem Spaziergang durch das bunte Laub zu Hause so richtig gemütlich macht. Was gibt es da Schöneres, als den Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen, der durch die Küche zieht und die herbstliche Stimmung perfekt macht?

Nur eines: Und das ist unser Apfel-Quark-Bienenstich. Die süßen, saftigen Äpfel passen einfach perfekt zu den kühler werdenden Tagen, und der cremige Quark sorgt für eine feine Leichtigkeit. Gekrönt wird das Ganze durch die knusprige Mandelkruste des Bienenstichs, die jedem Stück einen goldenen Glanz verleiht – wie die letzten warmen Sonnenstrahlen des Jahres. Ein Stück davon, und der Herbst könnte nicht schöner schmecken!

Rezept für einen Apfel-Quark-Bienenstich

Zutaten für eine Springform (26 cm ø):

  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 5 Eier (M)
  • 2 rote Äpfel
  • 750 g Magerquark
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 1 EL Honig
  • 100 g Mandelblättchen
  • 2 EL Apfelgelee

Und so geht’s:

1. Mehl, 1 Prise Salz und 50 g Zucker mischen. 150 g Butter und 1 Ei zufügen, zum glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform (26 cm ø) geben und zum Boden andrücken, Rand dabei etwas hochziehen und kalt stellen.

2. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. 50 g Butter schmelzen. Quark nacheinander mit 150 ml Milch, 120 g Zucker, Pudding­pulver und 4 Eiern verrühren. Butter unterrühren, Masse in die Form geben.

3. Äpfel schuppenförmig darauf ver­teilen, dabei ca. 1 cm am Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen.

Apfelkuchen geht auch Low Carb: Himmlisches Rezept für Apfelkuchen ohne Mehl

4. Für die Bienenstichmasse 50 g Butter schmelzen. 2 EL Milch, 30 g Zucker und Honig zufügen, 1–2 Minuten köcheln. Mandeln unter­ rühren.

5. Masse am Rand des Kuchens verteilen und im heißen Ofen weitere ca. 15 Minuten backen. Dann ca. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Herausnehmen und aus­kühlen lassen.

6. Gelee aufkochen. Kuchen mit dem heißen Gelee bestreichen und trocknen lassen. Nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

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