Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Schüttelkuchen-Blitzrezept: So einfach zauberst du einen saftigen Apfelkuchen

Apfelkuchen mit Mandeln auf weißem Untergrund.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Geschüttelt, nicht gerührt! Für unseren knusprigen Apfel-Schüttelkuchen mit Mandeln braucht ihr keinen Mixer. Wir verraten euch das geniale Blitzrezept.

Nichts geht über einen himmlisch duftenden Apfelkuchen, der im Ofen aufbackt. Doch die meisten Apfelkuchen-Rezepte sind ziemlich aufwendig. Nicht so unser Apfel-Schüttelkuchen mit Mandeln!

Der verschwindet nach nur 20 Minuten der Vorbereitung im Ofen. Ihr braucht außerdem nur einige wenige Zutaten, die sich bei den meisten passionierten Hobby-Bäcker*innen ohnehin im Vorratsschrank befinden dürften. Dazu noch frische, knackige Äpfel, Mandeln, eine Backform sowie zwei verschließbare Vorratsdosen. Den Mixer könnt ihr getrost im Schrank lassen.

Apfel-Schüttelkuchen mit Mandeln: Einfacher geht es kaum

Apfelkuchen versüßen uns jeden (späten) Sommer – und gerade in Kombination zu leicht gerösteten Mandeln bekommt der saftige Genuss auch gleich den nötigen Crunch. Besser geht es ja eigentlich kaum! Ihr braucht gerade einmal 20 Minuten für die Zubereitung, den Rest erledigt dann der Backofen.

Diese Zutaten braucht ihr (für eine 24 cm Springform):

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 3 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 4 EL Milch

Für den Belag:

  • 3 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Außerdem:

  • Butter, für die Form
  • Puderzucker, für die Deko

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst den Ofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nun die trockenen Zutaten (also Mehl, Vanille-Puddingpulver, Backpulver, Zucker und Vanillezucker) in eine verschließbare Vorratsdose füllen und einmal kräftig schütteln.

2. Im nächsten Schritt die Butter schmelzen, am besten bei geringer Temperatur. So muss die flüssige Butter im Anschluss nicht erst abkühlen. Geschmolzene Butter, die Eier und Milch in eine Vorratsdose geben und einmal kurz durchschütteln, bis die Zutaten sich vermengt heben. Das Ganze wiederum zur Mehl-Mischung geben. Erneut die Dose verschließen und alles gründlich durchschütteln, bis ein glatter Teig entstanden ist.

3. Die Äpfel schälen, dann das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen.

4. Teig in eine gefettete Springform geben und glattstreichen. Die Äpfel darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen – ebenso wie Zimt und Zucker. Den Kuchen in den Ofen schieben und 45 Minuten auf mittlerem Einschub backen lassen – anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Fertig!

Noch mehr Schüttelkuchen-Rezepte:

Lust bekommen, den Kuchen nachzubacken? Speichert euch das Rezept direkt auf Pinterest:

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!