Was gibt es Besseres, als an einem kühlen Herbsttag in ein süßes, warm-duftendes Gebäck zu beißen? Diese Apfel-Zimt-Knoten sind der perfekte Begleiter für gemütliche Nachmittage mit einer Tasse Tee oder Kaffee.
Auch lecker: Apfelkuchen mit Schmand: Blitz-Rezept passend zum Herbst
Saftige Apfelstückchen und eine großzügige Portion Zimt machen dieses Gebäck nicht nur unwiderstehlich lecker, sondern lassen auch deine Küche nach purem Herbst duften. Das Beste? Die Knoten sehen nicht nur toll aus, sie sind auch ganz einfach gemacht und werden dich und deine Liebsten garantiert begeistern.
Der absolute Herbstgenuss: Apfel-Zimt-Knoten
Zutaten für 10-12 Stück:
- 500 g Mehl
- 220 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Ei
- 80 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 2 Äpfel (geschält und klein gewürfelt)
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- etwas Milch zum Bepinseln
Für die Glasur (optional)
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Trockenhefe hinzufügen. In die Mitte eine Mulde drücken und die lauwarme Milch, das Ei und die weiche Butter hineingeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
2. Während der Teig geht, die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Butter mit dem braunen Zucker und dem Zimt mischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Lesetipp: Äpfel lagern: Diese Tipps solltest du unbedingt beachten
3. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 0,5 cm dick). Die Zimt-Butter-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und die Apfelstückchen darüber streuen.
4. Den Teig von der kurzen Seite zur Mitte hin zusammenfalten. Dann von der kurzen Seite her 10-12 gleich große Streifen schneiden. Diese verzwirbeln und zu Knoten formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
5. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Knoten ca. 20 Minuten goldbraun backen, bis sie herrlich duften.
6. Während die Knoten abkühlen, den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren und das Gebäck großzügig damit beträufeln.
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!