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Frisch aus dem Ofen: So machst du die besten Apfel-Zimt-Knoten

Apfel-Zimt-Knoten auf einem beigen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Diese Apfel-Zimt-Knoten sind nicht nur ein Augen- und Gaumenschmaus, sondern auch das perfekte Herbstgebäck, das garantiert für Begeisterung sorgt.

Was gibt es Besseres, als an einem kühlen Herbsttag in ein süßes, warm-duftendes Gebäck zu beißen? Diese Apfel-Zimt-Knoten sind der perfekte Begleiter für gemütliche Nachmittage mit einer Tasse Tee oder Kaffee.

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Saftige Apfelstückchen und eine großzügige Portion Zimt machen dieses Gebäck nicht nur unwiderstehlich lecker, sondern lassen auch deine Küche nach purem Herbst duften. Das Beste? Die Knoten sehen nicht nur toll aus, sie sind auch ganz einfach gemacht und werden dich und deine Liebsten garantiert begeistern.

Der absolute Herbstgenuss: Apfel-Zimt-Knoten

Zutaten für 10-12 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 220 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 2 Äpfel (geschält und klein gewürfelt)
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 1 TL Zitronensaft
  • etwas Milch zum Bepinseln

Für die Glasur (optional)

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Trockenhefe hinzufügen. In die Mitte eine Mulde drücken und die lauwarme Milch, das Ei und die weiche Butter hineingeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

2. Während der Teig geht, die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Butter mit dem braunen Zucker und dem Zimt mischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

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3. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 0,5 cm dick). Die Zimt-Butter-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und die Apfelstückchen darüber streuen.

4. Den Teig von der kurzen Seite zur Mitte hin zusammenfalten. Dann von der kurzen Seite her 10-12 gleich große Streifen schneiden. Diese verzwirbeln und zu Knoten formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmal 15 Minuten ruhen lassen.

5. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Knoten ca. 20 Minuten goldbraun backen, bis sie herrlich duften.

6. Während die Knoten abkühlen, den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren und das Gebäck großzügig damit beträufeln.

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