Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Zimtig, süß, unwiderstehlich: Dieses Apfel-Zupfbrot schmeckt noch besser als Kuchen

Apfel-Zupfbrot auf einem weißen Teller, von oben fotografiert.
©

Vorab im Video: So gelingt der perfekte Kuchen

Kuchen war gestern, heute gibt es ein saftiges Zupfbrot mit Zimt und Äpfeln.

Stell dir vor: der Duft von Zimt, Butter und frischen Äpfeln erfüllt deine Küche, während im Ofen ein herrlich fluffiges Zupfbrot goldbraun backt. Dieses Rezept ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch richtig gemütlich – wie eine warme Umarmung an kalten Tagen.

Egal, ob du Gäste verwöhnst oder dir selbst eine kleine Auszeit gönnst: Dieses Apfel-Zupfbrot mit Nüssen und Zimt sorgt für süße Glücksmomente, die man Stück für Stück genießen kann. Hier gibt es das Rezept.

Rezept für ein himmlisches Apfel-Zupfbrot

Zutaten:

  • 150 ml Milch
  • 110 g Butter
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 100 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei (M)
  • 500 g Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Pekannüsse

Zubereitung:

1. Milch lauwarm erwärmen, 80 g Butter darin schmelzen. Hefe mit 50 g Zucker flüssig rühren. Mehl, 1 Prise Salz, Ei, Milch- und Hefe-Mix zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2. Nüsse grob hacken. 30 g Butter schmelzen. 50 g Zucker mit Zimt mischen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Teig auf bemehlter Fläche quadratisch (ca. 40 x 40 cm) ausrollen.

3. Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Äpfel und Nüsse darauf verteilen und leicht andrücken. Teigplatte in 25 Quadrate von ca. 8 x 8 cm schneiden. Eine gefettete und bemehlte Kastenform (ca. 25 cm Länge) leicht schräg stellen und die Quadrate hochkant hineinstapeln, dabei ggf. vorsichtig zusammendrücken.

4. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Zum Schluss ggf. mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Schmeckt lauwarm und ausgekühlt.

Entdecke hier weitere, leckere Apfel-Rezepte:

Himmlischer Apfelkuchen wie von Oma: So backst du Szarlotka

Apfel-Quark-Taler aus der Heißluftfritteuse: Nur 80 Kalorien pro Stück

Low Carb Apfelkuchen: Himmlisch saftiger Kuchengenuss

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links