Heute lassen wir die klassische Kuchenform einfach mal im Schrank! Für unseren Apfelkuchen aus der Pfanne braucht ihr, wie der Name bereits verrät, keine Form, sondern nur eine Pfanne. Wichtig ist allerdings, dass diese ofenfest daherkommt – ohne Ofen geht es nämlich auch bei diesem Rezept leider nicht.
Sicher kann man hierzulande während des ganzen Jahres Äpfel verspeisen – Lagerware sei Dank. Aber gerade von August bis Oktober, wenn Äpfel Hochsaison haben, schmecken sie uns einfach am besten. Und was man alles Leckeres mit Äpfeln anstellen kann…mmmh. Unglaublich!
Unsere liebsten Rezepte für Apfelkuchen:
- Unsichtbarer Apfelkuchen wie in Frankreich
- Gedeckter Apfelkuchen – wie bei Oma!
- Raffinierter Apfel-Baiser-Kuchen für Genießer
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Apfelkuchen aus der Pfanne: So einfach geht’s!
Luftiger Teig und die säuerliche Süße der Äpfel: Dieser Apfelkuchen hat einfach alles, was das Herz begehrt. Geschmacklich befindet sich das Ganze irgendwo zwischen einem klassischen Apfelkuchen und Strudel. Ein intensives Geschmackserlebnis, das garantiert im Nu eure Herzen erobern wird. Unbedingt ausprobieren!
Folgende Zutaten benötigt ihr für einen Kuchen:
Eine gusseiserne oder ofenfeste Pfanne mit circa 30 cm Durchmesser
Für den Teig:
- ½ Hefe-Würfel
- 100 ml Milch, warm
- 300 g Mehl + Mehl für die Pfanne
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 20 g Butter + Butter für die Pfanne
Für die Vanillesoße:
- 400 ml Milch
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Vanillezucker
Für den Kuchenbelag:
- 750 g Äpfel
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
- 40 g Butter, flüssig
- 30 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Puderzucker, zum Bestäuben
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Im ersten Schritt die Hefe zerbröseln und in der warmen Milch auflösen lassen. Zusammen mit den restlichen Teig-Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken-Aufsatz eines Handrührgeräts zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Wenn er sich gut vom Schüsselrand lösen lässt, ist er genau richtig. Abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
2. Zwischenzeitlich kann die Vanillesoße zubereitet werden. Dafür 50 ml Milch mit dem Puddingpulver verrühren, restliche Milch aufkochen und das Pudding-Gemisch einrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und gut auskühlen lassen. Immer mal wieder umrühren, damit keine Haut entsteht.
3. Nun geht es an den Belag. Dafür die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Vanillezucker und dem Zitronensaft vermischen. Jetzt auch Zimt und Zucker vermengen.
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4. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die ofenfeste Pfanne (hier direkt bei Amazon bestellen*) bereitstellen und mit etwas Butter einfetten, dann mit Mehl bestäuben.
5. Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und darauf den Teig zu einem dünnen Rechteck (Maße ca.: 50 x 25 cm) ausrollen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und die gemahlenen Mandeln darüber streuen. Apfel-Mischung darauf verteilen, dann mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Das Ganze der Länge nach zu einer kompakten Rolle aufrollen.
6. Teigrolle zu einer Schnecke formen und diese in der Pfanne platzieren. Oberfläche mit der flüssigen Butter bestreichen, dann in den Ofen schieben. Alles 30 bis 35 Minuten backen lassen.
7. Kuchen anschließend in der Form etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten schmeckt der Apfelkuchen aus der Pfanne lauwarm – selbstverständlich serviert mit der selbst gemachten Vanillesoße. Guten Hunger!
Unser Tipp: Für das gewisse Etwas könnt ihr in Zubereitungsschritt 3 auch noch Rosinen und gehackte Mandeln unter die Apfel-Füllung mischen. Schmeckt grandios!
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Lasst es euch schmecken! Ein Foto eures Apfelkuchens könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook senden. Wir freuen uns darauf!