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Himmlischer Apfelkuchen im Knuspermantel: Ein Kuchen, der glücklich macht

Apfelkuchen mit Knuspermantel auf einem Backblech.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Saftige Äpfel, knuspriger Teig und Zimt: Dieser Apfelkuchen im Knuspermantel ist das perfekte Rezept für Herbst und Winter!

Draußen tanzen die letzten Herbstblätter im Wind, drinnen kuscheln wir uns mit einer Tasse Tee in eine warme Decke – genau jetzt ist die perfekte Zeit für Apfelkuchen. Aber nicht irgendeinen!

Unser Apfelkuchen im Knuspermantel bringt dir den Geschmack von Herbst und Winter direkt auf die Kuchengabel. Saftige Äpfel, ein Hauch Zimt und eine knusprige Teighülle machen ihn zu einem echten Wohlfühl-Rezept. Perfekt für gemütliche Nachmittage mit der Familie oder einfach als kleine Auszeit vom grauen Wetter.

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Rezept für leckeren Apfelkuchen mit Knuspermantel

Zutaten:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 250 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)
  • 0.5 TL Zimt
  • 5 kleine Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 150 g Apfelgelee
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

1. Mandeln, Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen, rasch zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 EL Zucker mit Zimt mischen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

2. Teig so teilen, dass ein Teil etwas größer ist. Den kleineren Teil auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 22 x 35 cm) ausrollen und auf ein kleines, mit Backpapier belegtes Blech (ca. 25 x 40 cm) legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Apfelgelee bestreichen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen. Mit Zimtzucker bestreuen.

3. Rest Teig auf bemehlter Fläche etwas größer ausrollen (ca. 26 x 42 cm) und über die Äpfel legen. Teigränder andrücken, eventuell gerade schneiden. Falls der Teig an manchen Stellen reißt, mit den Teigabschnitten ausbessern. Teigdecke mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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