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Weihnachtlicher Apfelkuchen mit Spekulatiusboden: Echtes Angeber-Rezept

Apfelkuchen mit Spekulatiusboden
Apfelkuchen mit Spekulatiusboden Credit: Getty Images

Ihr wollt eure Gäste mal so richtig beeindrucken? Dann solltet ihr unbedingt diesen Apfelkuchen mit Spekulatiusboden backen. Eine echte Wucht!

Zugegeben: Apfelkuchen gibt es wirklich wie Sand am Meer. Aber diese Variante habt ihr ganz sicher noch nicht probiert: unseren weihnachtlichen Apfelkuchen mit Spekulatiusboden und Karamellsoße. Unglaublich schick und lecker – ein MUSS zu den anstehenden Festtagen.

Für diese Köstlichkeit müsst ihr allerdings etwas mehr Zeit einplanen, da hier gleich mehrere Komponenten zubereitet werden müssen. Aber manchmal entschädigt das Ergebnis ja auch etwas Extra-Arbeit bei der Zubereitung. Und dieses Gebäck ist wirklich jede Mühe wert!

Ihr sucht weitere weihnachtliche Kuchen-Highlights? Kein Problem:

Und wenn es denn ganz einfach ein klassischer Schokokuchen sein soll, zeigen wir euch im Video, wie es geht:

Apfelkuchen mit Spekulatiusboden

Schokokuchen, ganz einfach!

Apfelkuchen mit Spekulatiusboden: Angeber-Gebäck mit Karamellsoße

Unser Rezept ist wahrlich ein Endgegner unter den weihnachtlichen Apfelkuchen. Der aromatische Spekulatiusboden trifft auf eine frische Fruchtschicht und auf eine himmlische Sahne-Creme. Und weil uns das noch nicht genug des Prunkes ist, toppen wir das Ganze mit einer zuckersüßen Karamellsoße und knackigen Mandeln. Unfassbar gut – eure Gäste werden Augen machen!

Diese Zutaten braucht ihr:
Für eine 26 Ø Springform

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 120 g Weizenmehl
  • 20 g Stärke
  • 2 EL Butter
  • 100 g Spekulatius-Plätzchen
Für die Fruchtschicht:
  • 3 Äpfel, säuerlich
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 ml Apfelsaft
  • 1 ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Zucker
  • Zimt
Für die Sahnecreme:
  • 2 Becher Schlagsahne, kalt
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
Außerdem:
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Butter
  • 70 ml Sahne
  • Gehackte Mandeln

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizten. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und den Zucker sowie eine Prise Salz dazugeben und das Ganze mittels Handmixer schaumig aufschlagen. Das Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit Stärke und Backpulver vermengen. Das Ganze wiederum unter die Eier-Creme heben, bis ein ebenmäßiger Teig entstanden ist.

2. Nun die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Spekulatius hineinbröseln. Sobald eine kompakte Masse entstanden ist, etwas auskühlen lassen und dann unter den Teig rühren.

3. Springform etwas einfetten und den Teig hineingießen. Oberfläche glattstreichen und Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. 15 bis 20 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. In der Form auskühlen lassen.

4. Schon während des Backens kann man mit der Zubereitung der Fruchtschicht beginnen. Dafür Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.

5. Apfelwürfel zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. 2 – 3 EL Apfelsaft aus dem Topf nehmen und mit dem Puddingpulver anrühren. Die angedickte Masse nun mit in den Topf geben und so lange rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Nun 1 EL Zucker sowie etwas Zimt dazugeben. Masse erwärmen, bis eine Art klumpenfreier Apfelpudding entstanden ist. Diesen kurz auskühlen lassen, dann auf den gebackenen Boden verteilen. Vollständig auskühlen lassen.

6. Im nächsten Schritt wird die Creme zubereitet. Dafür kalte Schlagsahne in eine gekühlte Schüssel geben und zusammen mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Schlagsahne auf die kalte Fruchtschicht des Kuchens geben und glattstreichen. Kuchen für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

7. Kurz vor Ende der Kühlzeit kann die Karamellsoße zubereitet werden. Dafür 100 g Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Sobald der Zucker langsam karamellisiert, Butter und Sahne einrühren. So lange rühren, bis alles sich aufgelöst hat und eine schöne, goldene Karamellsoße entstanden ist. Diese etwas auskühlen lassen, dann über den Apfelkuchen gießen. Noch ein paar gehackte Mandeln darüber streuen – fertig!

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Schreibt uns doch gerne auf Instagram, wie euch das Gericht geschmeckt hat. Wir freuen uns über Feedback!