Wer nach einem fruchtigen Kuchengenuss sucht, der ideal für wärmere Tage ist, ist bei uns genau an der richtigen Stelle. Denn unser Angeber-Rezept für fluffige Aprikosentarte ist zu jeder Gelegenheit ein echtes Highlight.
Unsere Aprikosentarte lässt sich sowohl mit frischen Aprikosen als auch mit Früchten aus der Dose zubereiten. Die gesündere und kalorienärmere Variante gelingt mit frischen Früchten. Wer es aber gerne besonders süß und saftig mag, greift einfach zu Dosenaprikosen.
Wenn ihr frische Aprikosen wählt, solltet ihr sie vorab probieren. Die idealen Aprikosen für die Torte sollten schön reif, saftig und süß sein.
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Rezept für fluffige Aprikosen-Gittertorte
Am leckersten wird die Gittertorte mit einem Quark-Öl-Teig. Der Quark-Öl-Teig ist einfach und schnell angerührt. Die Mischung aus Quark und Öl macht den Teig besonders saftig und fluffig. Als süßer Belag eignen sich Pudding, Obst oder Kompott.
Unsere Aprikosen-Gittertorte schmeckt einfach jedem. Die Kombination aus knusprigem Boden, süßer Creme und weichen Früchten verbindet sich im Mund zu einer echten Geschmacksexplosion. Und das Beste an diesem Kuchengenuss: Er sieht wahnsinnig gut und super aufwendig aus, ist aber extrem fix gemacht – auch für Back-Anfänger.
Zutaten:
- 1 Dose Aprikose, in Hälften 480 g Abtropfgewicht
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (backfest)
- 300 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- etwas Milch zum Bestreichen
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Und so klappt die Zubereitung:
1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
2. Eine 26er Springform einfetten. (Eine passende Form findest du hier bei Amazon*).
3. Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
4. Milch mit dem Puddingpulver zwei Minuten cremig schlagen.
5. Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
6. Teig halbieren und eine Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Teig in die Form legen. Einen circa 2 cm hohen Rand hochziehen.
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7. Die Puddingcreme gleichmäßig darauf verteilen.
8. Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauflegen.
9. Den restlichen Teig zu einer runden Form ausrollen.
10. Nun mit einem Messer oder einem Gitterschneider den Teig in 1-2 cm breite Streifen schneiden.
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11. Die Streifen gitterförmig auf die Aprikosen legen und mit etwas Milch leicht bepinseln.
12. Die Gittertorte circa 45 Minuten im Backofen backen.
13. Die Torte aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
14. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Unser Tipp: Besonders lecker schmeckt zu der lauwarmen Torte ein Klecks frische Schlagsahne.
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Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto eurer Aprikosen-Gittertorte könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!