Hausmannskost vom Feinsten und dazu noch ein echtes Sparfuchsrezept: Bauernschmaus.
Das leckere Pfannengericht für unter 3 Euro pro Portion ist nicht nur ein echtes Blitzrezept, sondern auch ein geniales Resteessen, mit dem man bares Geld spart. Denn wer weniger Lebensmittel wegwirft, gibt auch weniger Geld aus.
Tipp: Gerade nach den Feiertagen bleiben oft Reste übrig, ob Kartoffeln oder Fleisch – alles perfekt für die Bauernschmaus-Pfanne!
Einfaches Rezept für Bauernschmaus
Ihr braucht für 4 Portionen:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 200 g Wurst am Stück (Salami, Fleischwurst oder Rohesser)
- 6 Gewürzgurken
- 4 Eier
- Salz und Pfeffer
Und so einfach geht’s:
1. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Kurz abkühlen lassen und pellen. Anschließend in Würfel schneiden. Tipp: Ihr könnt die Pellkartoffeln auch schon am Vortag vorbereiten, so geht der Bauernschmaus noch schneller.
2. In der Zwischenzeit die Wurst ebenfalls würfeln und die Gewürzgurke in Stücke schneiden.
3. Etwas Öl in eine große Pfanne geben, heiß werden lassen und die Kartoffelstücke und die Wurststücke darin braten, bis sie Farbe angenommen haben. Anschließend die Gewürzgurkenstückchen untermengen.
4. Die Eier in ein Gefäß aufschlagen und verquirlen. Über die Bauernschmaus-Pfanne geben und vorsichtig unterheben. Die Hitze reduzieren und kurz warten, bis das Ei gestockt ist. Alternativ könnt ihr die Eier auch als Spiegeleier auf den heißen Bauernschmaus geben und in der Pfanne durchgaren lassen.
5. Zum Schluss das Ganze mit Pfeffer, Salz und optional etwas Petersilie würzen. Fertig ist das geniale Reste-Essen!
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- Himmlisches Ofenkartoffel-Rezept
- Omas Kohlrabi-Eintopf mit Würstchen
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Bauernschmaus pimpen: So einfach geht’s
Das Tolle am Bauernschmaus: Man kann in die Pfanne werfen, was der Kühlschrank hergibt und so Resteverwertung betreiben. Lecker schmecken zum Beispiel Tomaten- oder Paprikawürfel in der Pfanne. Auch Frühlingszwiebeln, die ihr in dünne Scheiben geschnitten zum Schluss über das Essen streut, geben ein schönes Aroma und werten den Bauernschmaus auch optisch auf.
Bei der Wurst gilt: Je stärker sie geräuchert ist, desto intensiver schmeckt der Bauernschmaus. In Würfel geschnittene Salami bringt eine rauchige Note, Fleischwurst eine mildere. Probiert aus, welche Zutatenkombination euch am besten schmeckt.
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