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Besser als Streuselkuchen: Probiere unsere Birnen-Streusel-Schnecken

Birnen-Streuselschnecken auf einem rosanen Teller.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Teig ausrollen: Mit diesen Tipps gelingt es bestimmt

Es müssen nicht immer Äpfel sein! Diese himmlischen Streusel-Schnecken mit Birne sind ein echter Herbst-Genuss.

Die Tage werden kürzer, die Luft kühler und die Lust auf gemütliches Backen steigt. Was gibt es da Schöneres, als den Duft von frisch gebackenen Birnen-Streuselschnecken, der durch die Küche zieht?

Immer nur Apfelkuchen wird dir zu langweilig? Dann probiere auch unseren himmlischen Schoko-Birnen-Kuchen.

Die Kombination aus saftigen Birnen, einer verführerischen Zimtbutter und knusprigen Schokoladenstreuseln ist einfach unwiderstehlich. Während draußen die Blätter in bunten Farben leuchten und der Wind ums Haus weht, sorgt dieser herbstliche Genuss für eine wohlige Wärme in der Küche.

Ob zum Nachmittagskaffee mit der Familie oder als süßer Snack für zwischendurch – diese Schnecken sind perfekt, um den Herbst in vollen Zügen zu genießen.

Rezept für leckere Birnen-Streusel-Schnecken

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 25 g Kakaopulver (ungezuckert)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Hefe mit 50 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. 300 g Mehl, 1 Prise Salz, angerührte Hefe und Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

2. Für die Streusel 50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 100 g Mehl, Kakao, 2 EL Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 150 g Butter, 100 g Zucker und Zimt cremig rühren.

3. Hefeteig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (32 x 35 cm) ausrollen. Mit Zimtbutter bestreichen. Birnen darauf verteilen, dabei das obere Teigdrittel frei lassen. Von der unteren langen Seite her fest aufrollen. Rolle in 12 Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Streusel auf den Schnecken verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

4. Schnecken blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

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