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Blumenkohl-Hack-Auflauf: Himmlischer Low-Carb-Genuss aus dem Ofen

Blumenkohl-Auflauf in weißer Auflaufform.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Hackfleisch anbraten: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss!

Du weißt nicht, was du heute kochen sollst? Vielleicht hilft dir dieses Rezept für einen lecker-schmecker Blumenkohl-Auflauf mit Hackfleisch weiter.

Wenn ich sage, dass ich mir bei diesem Auflauf wirklich immer einen Nachschlag hole, dann ist das nicht übertrieben oder gar gelogen. Denn die Kombi aus deftigen Hackfleisch, Blumenkohl und einer unschlagbar leckeren Käsesoße, mit der das Ganze überbacken wird, überzeugt garantiert jeden am Tisch. Und dabei ist der Auflauf nebenbei auch noch Low Carb.

Wer nicht der größte Blumenkohl-Fan ist, kann das Gemüse übrigens prima gegen Brokkoli oder Kohlrabi eintauschen. Gleiches gilt für all diejenigen, die sich nicht Low Carb ernähren: Kartoffeln machen im Auflauf ebenfalls eine super Figur.

Hübsche Auflaufformen findest du hier*:

Rezept für einen Blumenkohl-Auflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 großer Blumenkohl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 ml Milch
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 250 ml Wasser vom Blumenkohl-Kochen
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Kräuterschmelzkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss

Und so geht’s:

1. Zunächst den Blumenkohl in Röschen teilen und putzen. In reichlich Salzwasser mit einem Lorbeerblatt und 50 ml Milch für ca. 15 Minuten kochen. Danach abtropfen lassen, dabei 250 ml vom Sud auffangen.

2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Dabei kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Nun die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Das Ganze mit dem Blumenkohl-Wasser ablöschen. Stets weiterrühren, während Sahne und Schmelzkäse dazukommen. Die Soße mit Salz und Muskatnuss würzen und 2-3 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

5. Das Hackfleisch in eine Auflaufform füllen, die Blumenkohlröschen darauf verteilen. Das Ganze mit der Käsesauce übergießen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.

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