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Himmlischer Bratapfel-Käsekuchen: So schmeckt Weihnachten

Käsekuchen mit Bratapfel-Topping, Sahneschicht und Kakaopulver.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: 5 Tipps für den perfekten Käsekuchen

Dieser Bratapfel-Käsekuchen ist ein Must-have für die Weihnachtszeit und hier findest du das Rezept.

Bratäpfel gehören einfach zur Weihnachtszeit, wie der Duft von Zimt und Tannengrün. Doch warum nur als Dessert servieren, wenn man mit der süßen Apfel-Kreation auch einen Kuchen in ein echtes Highlight verwandeln kann?

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Unser Bratapfel-Käsekuchen kombiniert den unwiderstehlichen Geschmack von saftigen Äpfeln, Zimt und karamelligem Zucker mit einer cremigen Käsekuchen-Basis. Ob als Dessert für das Weihnachtsmenü oder zum Adventskaffee: Dieser Kuchen holt den Geschmack von Bratäpfeln direkt auf die Tortenplatte und sorgt garantiert für strahlende Gesichter!

Rezept für cremigen Bratapfel-Käsekuchen

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 150 g Butter
  • 1 EL Butter
  • 4 Eier (M)
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 750 g säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 1 TL Speisestärke
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 EL Kakaopulver

Zubereitung:

1. Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter und 1 Ei verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Quark, 375 g Schmand, 200 g Zucker, 3 Eier und Puddingpulver verrühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm ø) legen, an Boden und Rand andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden.

3. Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. In 1 EL Butter anbraten und mit Zitronensaft beträufeln. Braunen Zucker darüberstreuen, schmelzen lassen. Mit Zimt würzen. Mit Wein ablöschen, aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. Kompott damit binden. Beiseitestellen und auskühlen lassen.

5. Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen, unter 125 g Schmand heben. Apfelkompott auf dem Kuchen verteilen. Mit Sahnecreme bestreichen. Sternschablone (findest du zum Beispiel hier bei Amazon*) auf die Mitte des Kuchens legen. Kakao darübersieben, Schablone abnehmen.

Rezepttipp: Bratapfel-Likör aus Apfelsaft: Geschenkidee für Weihnachten

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