Suppen sind ein absolutes Soulfood. Sie wärmen von innen, sind nicht zu schwer und bieten unendlich viele Variationsmöglichkeiten.
Eine selbstgekochte, reichhaltige Brühe ist die perfekte Grundlage für Suppen und Eintöpfe mit Einlagen, wie Flädle, Backerbsen, Eierstich, Maultaschen und Co. Aber auch Soßen lassen sich mit Homemade-Brühe ganz einfach verfeiern.
Klar, um eine gute Brühe zu kochen, braucht ihr ein bisschen Zeit – aber die Mühe lohnt sich. Denn selbstgemachte Brühe schmeckt nicht nur klasse, sondern ist auch frei von künstlichen Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln.
Tipp: Die fertige Geschmacksbombe könnt ihr zum Beispiel in Eiswürfelbehältern einfrieren oder in sterilisierten Gläsern einkochen – so habt ihr die leckere Brühe immer auf Vorrat.
Wir zeigen euch in unseren drei Lieblings-Rezepten von Pinterest, wie ihr den kraftspendenden Klassiker ganz einfach selbst zubereiten könnt.
Rezept für gesunde Gemüsebrühe
Ihr braucht (für 2 Liter):
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Fenchelknolle
- 1 Stange Lauch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 3 Möhren
- 5 Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- Saft von 1⁄2 Zitrone
- 3 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Pfeffer, schwarz
- 2,5 Liter Wasser
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln und Knoblauch in Scheiben schneiden. Restliches Gemüse putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
In einem großen Topf Öl erhitzen. Zwiebeln anbraten und Knoblauch mitdünsten. Gemüse bis auf die Tomaten dazugeben und ein paar Minuten anbraten. Danach Tomaten und Zitronensaft hinzufügen. Mit 2,5 Liter Wasser aufgießen.
Mit Thymian, Lorbeerblatt und Pfeffer würzen. Alles aufkochen und bei geringer Hitze mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Vom Herd nehmen und nochmals 20 Minuten ziehen lassen. Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf füllen.
Unser Tipp: Gemüsebrühe könnt ihr auch aus Gemüseresten herstellen. Dafür einfach Gemüseschalen und Stängel von Kräutern aufbewahren und nutzen. Dabei solltet ihr das Gemüse besonders gründlich zu waschen und am besten Bio-Gemüse verwenden.
Rezept für kräftige Rinderbrühe
Ihr braucht:
- 700 Gramm Suppenfleisch vom Rind
- 2 Möhren
- 2 Petersilienwurzel
- 1/2 Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 4 Stängel Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pimentkörner
- 4 Pfefferkörner, schwarz
- 1 EL Salz
- 2 Liter Wasser
Rindfleisch unter kaltem Wasser abspülen. In einen Topf geben und mit 2 Liter kaltem Wasser auffüllen. Alles aufkochen. Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen und entsorgen, damit die Brühe später schön klar ist.
Deckel schräg auf den Topf legen und bei geringer Hitze mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Möhren, Petersilienwurzeln, Knollensellerie, Lauch und Petersilie waschen. Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in einer Pfanne kräftig anrösten.
Gemüse mit Zwiebeln, Lorbeerblättern, Pimentkörnern, Salz und Pfeffer zur Suppe geben und weitere 2 – 3 Stunden köcheln lassen. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit Petersilie dazugeben.
Rindfleisch und Gemüse herausnehmen und beiseite stellen. Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf füllen.
Rezept für klare Hühnerbrühe
Ihr braucht:
- 1 bis 2 Suppenhühner (insgesamt 2 kg)
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Stange Lauch
- 150 Gramm Knollensellerie
- 1 Bund Petersilie, glatt
- 1 TL Pfeffer, schwarz
- 2 TL Salz
- 4,5 Liter Wasser
Hühner zerlegen, Gemüse putzen und in Stücke schneiden. Petersilie mit einem Faden zusammenbinden. Danach alles zusammen in einen großen Topf geben und mit Wasser aufgießen. Einmal aufkochen und Schaum abschöpfen.Hitze runterstellen und alles leicht köcheln lassen.
Deckel auf den Topf legen und Brühe mindestens 3 – 4 Stunden leicht köcheln lassen. Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf füllen.