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Bye-bye Fertigmüsli! Dieses knusprige Buchweizen-Granola ist unschlagbar lecker

Gesund frühstücken: So macht ihr knuspriges Buchweizen-Granola
© Getty Images

Vorab im Video: Leckere Frühstücksideen: So startest du gesund in den Tag!

Müsli kann man kaufen, aber man kann es auch selbst machen. Und zwar aus wenigen Zutaten. Schwer ist das ganze nicht, dafür aber umso leckerer!

Ein gutes Frühstück ist die beste Basis für einen energiegeladenen Tag. Es soll möglichst lange satt machen, gesund sein und am besten noch richtig lecker schmecken. Wenn es morgens schnell gehen muss, greife ich deshalb gern zu Müsli mit (pflanzlicher) Milch oder Joghurt. Doch ein Blick auf die Zutatenliste vieler Fertigmüslis aus dem Supermarkt zeigt: Da steckt mehr Zucker drin, als man denkt.

Die Lösung? Ganz einfach: Granola selbst machen! Mit wenigen Zutaten könnt ihr ein knuspriges, aromatisches Buchweizen-Granola zubereiten – ganz ohne versteckte Zusätze. Es duftet beim Backen herrlich, schmeckt fantastisch und lässt sich prima auf Vorrat lagern.

Ein kleiner Tipp: Für noch mehr Geschmack und eine fruchtige Note könnt ihr nach dem Backen gefriergetrocknete Früchte wie Erdbeeren oder Himbeeren untermischen. Bei Sunday Natural findest du zum Beispiel eine große Auswahl gefriergetrocknete Früchte, Beeren und Gemüse:

Gefriergetrocknete Früchte von Sunday Natural
Hier direkt im Shop stöbern. Credit: Sunday Natural / gofemin.de

Buchweizen-Granola: Knusperspaß am Frühstückstisch

Wenn ihr mögt, bereitet gern auch mehr Buchweizen-Granola zu und verstaut es in sauberen Gläsern. So bleibt es länger haltbar. Vor allem für Familien mit Kindern ist das eine super Möglichkeit, fix ein Frühstück auf den Tisch zu zaubern.

Diese Zutaten benötigt ihr für 1 Glas Granola:

  • 2 EL Kokosöl
  • 3 EL Apfelmus
  • 3 EL Agavendicksaft, Ahornsirup oder Zuckerrübensirup
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 500 g Buchweizen
  • 30 g Nüsse (nach Wahl, gehackt)
  • 20 g Kerne nach Wahl

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Als erstes den Ofen vorheizen (160 Grad Umluft). Derweil das Kokosöl zerlassen und dann mit Apfelmus, Dicksaft oder Sirup und Zimt verrühren. Nun diesen Mix mit dem Buchweizen, den Haselnüssen und den Kernen vermengen.

2. Das Müsli auf einem Blech, das mit Backpapier ausgelegt ist, verteilen. Mit den Händen kleine Cluster formen und anschließend das Blech 10 Minuten in den Ofen schieben. Danach einmal alles durchmischen und weitere 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

3. In der Zwischenzeit ein Einmachglas sterilisieren. Das Müsli darin bis zum nächsten Frühstück aufbewahren.

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